За взятку в виде iPhone 5s чиновника оштрафовали на почти 9 миллионов тенге

Индира Кусаинова

1 августа 2015, 00:35 |  Криминал

Исполнявшего обязанности руководителя отдела земельных отношений акимата Тарановского района Талгата Досмухамбетова приговорили к крупному штрафу за взятку в виде iPhone 5S.

По материалам следствия, в начале июня 2015 года к чиновнику обратился предприниматель "с целью получения земельного участка для ведения предпринимательской деятельности". 

За содействие в ускоренном получении земельного участка, а также за подписание и выдачу документов, необходимых для получения земельного участка, Досмухамбетов попросил у предпринимателя iPhone 5S.

Предприниматель согласился на это условие. Но спустя пару дней добровольно обратился с письменным заявлением в органы антикоррупционной службы.

"9 июля и.о.руководителя ГУ "Отдел земельных отношении акимата Тарановского района» Досмухамбетов около 13.30 часов, находясь возле кафе "Коктем", расположенном на 23-ом километре трассы Рудный – Лисаковск, получил лично от А. взятку в виде мобильного телефона марки IPhone 5s стоимостью 145 тысяч тенге. Непосредственно после получения взятки в 13.40 часов, в ходе проведения сотрудниками антикоррупционной службы негласных следственных действий, Досмухамбетов был задержан с поличным", — говорится в сообщении Костанайского областного суда.

Суд признал Досмухамбетова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей № 366 ч. 2 УК РК и назначил штраф в размере 60-кратной суммы взятки, что составляет 8 миллионов 701 тысяча 200 тенге.

Кроме этого, имущество осужденного будет конфисковано, а на государственной службе он работать больше не сможет - по приговору суда он лишен этого права пожизненно.

Приговор суда в законную силу не вступил.