Незнанием компьютера объяснил руководитель отдела образования нарушение при проведении госзакупки

Жумабаев объяснил на дисциплинарном совете, что в компьютере он «не разбирается

Евгений ШИБАРШИН

28 июля 2015, 20:30 |  Криминал

Сегодня, 28 июля, на заседании дисциплинарного совета департамента по делам госслужбы и противодействия коррупции по Костанайской области рассмотрели дела чиновников районного уровня.

Руководитель отдела образования Аулиекольского района Торехан ЖУМАБАЕВ проводил конкурс по размещению госзаказа на ремонт сельской школы на сумму 14,93 млн тенге. Комиссия под его председательством отклонила заявку одного из потенциальных поставщиков. Тот обратился в прокуратуру, проверка которой показала: оснований для такого решения нет. Более того, оказалось, что конкурс выиграл потенциальный поставщик, который на тот момент был внесен в реестр должников и не имел права участвовать в госзакупках.

Жумабаев объяснил на дисциплинарном совете, что в компьютере, где размещены все материалы конкурса, он «не разбирается», поэтому доверился своим специалистам, которые доложили, что «все в норме».

Итоги данного конкурса отменили, а руководителя отдела образования за создание условий для коррупции рекомендовано привлечь к дисциплинарной ответственности.

Аналогичное решение принято и по дисциплинарному делу руководителя отдела земельных отношений Житикаринского района Адылбека УРАЗБАЕВА. В ходе проверки прокуратурой  обнаружилось, что договор аренды земельных участков сельхозназначения в 2014-м и 2015 годах заключался без проведения соответствующих конкурсов. Получив в разное время заявления от главы крестьянского хозяйства Клименко И.И. на аренду трех участков общей площадью 488 га, Уразбаев, вопреки требованиям нормативных документов, не стал объявлять конкурс, а рассмотрел их в районной комиссии по земельным вопросам. На основании ее положительного решения акимы района и сельского округа подписали договоры аренды.

- Клименко в 2013 году участвовал в конкурсе и получил участок для животноводства, - объяснил свой поступок Уразбаев. – Новые земли ему нужны были для расширения хозяйства, поэтому мы посчитали, что конкурс не нужен.

Что касается договора аренды на незаконно выделенные земельные участки, то по представлению прокуратуры аким их аннулировал.

Дисциплинарный совет оценил действия Жумабаева и Уразбаева, как создание условий для коррупции и рекомендовал акимам районов привлечь их к предусмотренной в таких случаях ответственности: объявить о неполном служебном соответствие или понизить в должности.