Все города и районы Костанайской области до 10 августа должны быть обеспечены учебниками

Ольга ГОРАЙ

28 июля 2015, 18:20 |  Общество

На сегодня Аркалык, Житикаринский, Алтынсаринский и Мендыкаринский районы поставили учебники в свои школы в полном объеме, Камыстинский обеспечил школы на 80%, Сарыкольский - на 70%, Карабалыкский - на 44%, Костанайский - на 3%. У остальных регионов поставщики уже стоят на отгрузке, либо учебники находятся в пути.

Как сообщили «НГ» в управлении образования Костанйской области, в этом году ученики 4-х, 5-х, 6-х и 11-х классов будут обеспечены учебниками в полном объеме. Ученики 3-х классов получат бесплатно учебники английского языка, ученики 7-х классов - учебники информатики. Ученикам всех остальных классов необходимо уже сейчас узнать ситуацию с учебниками в своих школах и при необходимости купить их в книжных магазинах.

- Государственная программа по поэтапному обеспечению школьников учебниками у нас действует с 2011 года, - рассказала главный специалист управления образования Айзада АУШАМЕНОВА. - Согласно этой программе, каждый год закупаются учебники для учеников определенных классов. Что касается поставки учебников, то каждый город и район провел конкурс. В этом году тендер выиграли все новые поставщики. Мы каждый день проводим мониторинг. На сегодня поставщики тех районов и городов, куда еще учебники не доставлены, уже стоят на отгрузке в Алматы, либо находятся в пути. Закупают учебники сейчас все регионы Казахстана, поэтому на отгрузке есть очередь и приходится ждать. Но по договору у большинства поставщиков срок поставки до 10 августа. Поэтому сроки еще никто не нарушил. И мы думаем, что до 10 августа учебники прибудут во все города и районы.

Как сообщал в СМИ председатель комитета по контролю в сфере образования и науки МОН Саят Нюсупов, процесс обеспечения школ необходимыми учебниками выглядит следующим образом: до 10 января утверждается перечень учебников, которые будут допущены в сферу образования, а с января по март местными органами власти заключаются договоры и контракты с издательствами на изготовление и поставку учебников. В апреле-мае должны заключаться договоры с транспортными компаниями и до 10 августа учебники должны быть доставлены во все учебные заведения, а 15 августа местные органы власти отчитываются в министерство.

Кроме того, сейчас идет республиканская акция «Школьный учебник».

- В рамках этой акции изучается ситуация с учебниками во всех школах области, - пояснила Аушаменова. - Если у какой-то школы есть излишки, то налаживается работа по передачи их в другие школы, где дефицит учебников. Школы активно долджны обмениваться информацией и производить движение учебников между собой. Как правило, в школах начинает не хватать учебников, если прибавляются новые ученики или дети теряют учебники.