Евгений ШИБАРШИН: Ертысбаев возвращается?

«Передача полномочий парламенту может поставить «Нур Отан» над правительством»
28 июля 2015, 12:30 |  Мнения

Недавно один из казахстанских сайтов опубликовал интервью с бывшим советником президента РК, а ныне – послом Казахстана в Грузии Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ. После перехода на дипломатическую службу это, пожалуй, первая публикация, в которой он поделился оценками внутриполитической жизни нашей страны. 

Не берусь судить, насколько этот шаг соответствует служебной этике чиновника МИДа, но в прежней должности Ермухамет Кабидинович выходил на публику со своим мнением не потому, что у него «накопилось», а всегда в связи с какими-то политическими шагами руководства страны. Он честно отрабатывал свой советнический долг. 

На этот раз история, вроде, такая же: глава Казахстана заявил о модернизации политической системы и почему бы Ертысбаеву не высказаться на этот счет? Разница лишь в том, что теперь в его должностные обязанности такого рода оценки не входят. Сразу же возникает вопрос: не связано ли это с тем, что в ближайшее время этот человек займет другое место в государственной иерархии?

Гадать не буду - время покажет. Но в его высказываниях есть моменты, которые позволяют строить некоторые прогнозы.

Ертысбаев высказался против ускоренной передачи дополнительных властных полномочий парламенту, и в этом ничего удивительного нет. Такой подход полностью соответствует его приверженности к концепции «управляемой демократии». Практика Украины дала ему новые аргументы. Да и в Грузии он пришел к выводу, что успех реформ, которые проводил Михаил Саакашвили, обеспечен авторитарными методами. 

-  Саакашвили все это сделал не благодаря демократии, а установив, по существу, жесткое авторитарное правление, - заявил Ертысбаев. - Если бы он работал по законам парламентской системы, то ничего не добился бы. Возвращаясь к Казахстану, могу сказать одно: если мы хотим войти в клуб 30-ти самых развитых стран, то нам нужна прежде всего и главным образом сильная исполнительная власть. Весь мировой опыт говорит, что самые глубокие и эффективные рыночные преобразования произошли при авторитарных системах.

Но вот в чем штука. В парламентской Грузии реформатору Саакашвили было уготовано место за решеткой. Не грозит ли та же участь и некоторым казахстанским «модернизаторам» в случае, как говорят политологи, смещения центра власти? Такую параллель с Казахстаном Ертысбаев не проводит. В качестве аргументов против форсированных политических реформ он ссылается на отсутствие реальной конкуренции между партийными фракциями в парламенте. В случае предоставления парламенту дополнительных властных возможностей доминирование в нем партии «Нур Отан», на его взгляд, может дать нежелательные отрицательные результаты.

- Мы рискуем поставить парламент и партию «Нур Отан» над правительством и всеми исполнительно-распорядительными органами власти, - прогнозирует Ертысбаев. - Начнется перманентное вмешательство одной ветви власти в другую, система сдержек и противовесов даст сбой, и власть в целом не сможет проводить дальнейшие экономические реформы.

Как избежать такого сценария, никто не знает. Над этим надо работать. Возможно, что там и определят Ертысбаеву надлежащее место.