«Тобол» проиграл на своем поле «Кайрату» и остался за чертой первой шестерки чемпионата РК по футболу

Ольга ГОРАЙ

26 июля 2015, 21:51 |  Спорт

Чтобы попасть в первую шестерку и бороться за медали, костанайскому клубу нужно было выиграть домашнюю встречу с «Кайратом», а павлодарский «Иртыш» должен был уступить в домашнем матче с «Ордабасы». Произошло наоборот. 

С первых минут гости из Алматы начали поджимать костанайцев. И это несмотря на то, что играл не первый состав «Кайрата». Уже на второй минуте последовал первый сильный удар, мяч прошел рядом с воротами "Тобола". Спустя две минуты последовала еще одна контратака, но тут защита костанайцев справилась. Игрокам «Тобола» доводить мяч до линии штрафной было очень сложно, гости выстраивали надежную защиту. Лишь спустя 20 минут «Тоболу» удалось создать опасный момент: Матулевичус прошел по левому краю и сделал навес на Жумаскалиева, который открывался в штрафной. Но защитники гостей выиграли верховую борьбу. 

Пока костанайцы пытались подступиться к воротам алматинцев, те использовали стандарт и открыли счет. На 28-й минуте Джордже Деспотович при пробитии штрафного перекинул мяч через стенку из игроков «Тобола» и отправил его в правый угол - 0:1. Петухов даже не успел отреагировать.  

В ответ Недашковский пробил по воротам алмаатинцев дальним ударом, но неточно. «Кайрат» не упустил контроль над мячом - еще один штрафной, разыгрывающий отдал пас на открытого игрока на дальней штанге, тот сделал навес в штрафную на Конысбаева, который пробил мимо ворот.

У костанайцев хорошие атаки случались реже, вратарю алматинцев всегда удавалось остановить мяч. Матулевичус пытался несколько раз сделать забросы в штрафную. Затем Юрин сделал отличный проход и хотел перебросить мяч на дальнюю штангу на Жумаскалиева, но вратарь помешал.

А вот гости не засиживались в обороне. В очередной контратаке алматинскому игроку удалось обвести трех костанайцев и отдать пас. От гола «Тобол» спас Петухов, который выбил мяч. На перерыв команды отправились при минимальном преимуществе гостей.

Но уже в начале второго тайма, на 48-й минуте, у алматинцев вновь отличился Деспотович - 0:2. Игра у костанайцев совсем расклеилась, а алматинцы поймали кураж. На 58-й минуте последовала контратака гостей. Два алматинца атаковали ворота Петухова, Александр навстречу и Дарабаев точно пробил - 0:3. 

Болельщики совсем опечалились. Никто уже не ждал победы, просили забить хотя бы гол престижа. Но «Кайрат» продолжал наседать. Еще  дважды Петухову приходилось выручать команду и вытаскивать сложные мячи.

Но на 71-й минуте Нурбол Жумаскалиев распечатал ворота «Кайрата» - 1:3. «Тобол» оживился, старался организовать атаки. Но на этом голы в матче закончились.  

«Кайрат» возглавил турнирную таблицу, а «Тобол» продолжит борьбу во второй шестерке.