Подарки костанайцев показал на выставке, посвященной своему 100-летию, областной историко-краеведческий музей

Ольга ГОРАЙ

25 июля 2015, 09:01 |  Культура

Костанайский музей был основан в 1915 году с главным предназначением - просвещать школьников. Подарки от жителей региона стали поступать в коллекцию музея с первого дня работы.

Сейчас в фондах хранятся более 125 000 экспонатов. Ежегодно фонды пополняются на 1 500 экспонатов, которые приносят дарители. Последние три подарка: картина, скульптура и ковер.

На выставке, организованной к юбилею, представлены 15 картин и 15 предметов быта, среди которых кувшины, фарфоровая посуда, кольца, бусы, елочные игрушки и скульптуры.

- Мы выставили картины известных казахстанских художников, - рассказала «НГ» заведующая отделом изобразительного искусства Салтанат КАРАБАЕВА.  - Это уникальные картины, самостоятельно музей их никогда бы не приобрел - они стоят десятки тысяч долларов. Но в 1962 году дирекция художественной школы Алматы преподнесла такой подарок.

Музей и сейчас продолжает принимать дары, причем не только предметы из прошлого, но и современные, ведь через 100 лет они тоже станут историей. В этом году фонд музея пополнился картиной члена Союза художников Казахстана Светланы ШАЛУНОВОЙ. Это уже шестая картина, которую Шалунова передала в фонды музея.

- Первая персональная выставка семьи Шалуновых состоялась в историко-краеведческом музее, - отметила художница. - Мы много лет тесно с ним сотрудничаем. Мы уверены, что наши дары, картины тут сохранят и о них потом узнают потомки. Картина, которую я дарю, называется «Первый снег». На ней изображен осенний вечер в лесу. Я хотела передать то состояние, когда природа еще не скинула всю свою листву, а первый снег уже выпал. В этот момент природа очень красива и насыщена красками. Я ее написала в прошлом году. 

Жительница Костаная Раушан ЕСКЕНДИРОВА передала музею национальный ковер ручной работы и скульптуру «Ленин и октябренок».

- Ковру уже 30 лет, - рассказала она. - Мне его в приданое подарила тетя. Какое-то время он висел у меня на стене. А потом ко мне в гости пришел один специалист, увидел ковер и рассказал, что он - говорящий, что каждый узор на ковре что-то говорит и рассказывает. И тот, кто умеет читать узоры, сможет узнать много нового. Давая такие ковры девушкам в приданое, дарители желали счастья и долголетия. А скульптура «Ленин и октябренок» - это наше советское прошлое о нем надо помнить. Я когда куда-нибудь езжу, всегда хожу в музеи и хочу, чтобы костанайский музей тоже был богатый и в нем всегда можно было что-то посмотреть.

Интересно рассмотреть елочные игрушки. Все они созданы еще в Советском Союзе. Тут и петушки, и шишечки, и животные.

Также в экспозиции есть семейные реликвии, письменные приборы и сувениры, коллекция украшений, необычные фарфоровые чайники и изящной формы кувшины.