Ирина БУРЕЕВА: Свободные от детей

«Чайлдфри становится все больше. А вместе с их числом растут и их права»
25 июля 2015, 12:05 |  Мнения

Друзья запланировали отдых с малышом на о. Самуи, посоветовала им отличный отель: мы сами отдыхали там три года назад с ребенком, остались наилучшие воспоминания. Очень удивилась, когда мне сообщили, что отель нынче позиционируется как childfree. Свободный от детей то есть.

Среди моих знакомых есть чайлдфри - люди, сознательно отказывающиеся от детей во имя личной свободы. Им интересней жить «для себя», строить карьеру, упиваться саморазвитием, иметь время для хобби, друзей и путешествий. И дело не в том, что сами дети им не нравятся (с моим сыном они могут немного поиграть и кое-кто из них даже участвует в благотворительности, направленной на детские фонды), а в том, что им очень хорошо живется без детей. Это их личный выбор. По разным причинам. Позиция предельно ясна, решения давно приняты, поэтому никто не ведет беседы про материнские инстинкты, долг перед обществом, одинокую старость и стакан воды. Можно их судить или жалеть, но факт остается фактом: чайлдфри становится все больше. По крайней мере, в мегаполисах. А вместе с их числом растут и их права. Сегодня уже никого не удивить ресторанами  и кинотеатрами чайлдфри или железнодорожными вагонами и авиарейсами исключительно для взрослых. И было бы мне все равно - они живут, никому не мешая, - если бы иногда нас, детных, это напрямую не касалось. 

Вы видели лица пассажиров самолета, когда входишь с ребенком в салон? Все тебя мысленно уже ненавидят только за то, что малыш, возможно (!), будет мешать им весь полет. А в музей вы давно ходили с ребенком на коляске? Там же бабушки-контролеры сразу принимают позу жандарма и бдят так, словно малыш способен разнести весь музей. И эта нелюбовь к детям наблюдается всюду - в кафе, на концертах. Согласна, есть невыносимые дети и неадекватные родители, позволяющие своим чадам вопить, кричать, пинать кресла и бросаться едой. Из-за них все остальные родители в опале, и вот уже среди чайлдфри появляются настоящие childhate - детоненавистники. Хотя последние могут быть и не только среди чайлдфри. Но это уже совсем другая история.

В обществе мало толерантности, многие друг друга тихо ненавидят: замужние - незамужних, неудачники - успешных, рабочие - «белых воротничков», атеисты - верующих, натуралы - геев, детные - бездетных... А еще считают, что их точка зрения самая правильная, и начинают нападать и оскорблять инакомыслящих. А жгучая, мучительная потребность ненавидеть (хоть кого) - по-моему, это уже душевная инвалидность и моральное уродство. 

Любить или не любить детей - личное дело каждого. Рожать или не рожать - тоже каждому решать самому. Только не надо агрессии и ненависти друг к другу. Вы почитайте комментарии к ситуации с ребенком, недавно подброшенным в «Дельфин» в Костанае. Несчастную мать готовы распять, а ведь никто наверняка не знает, что там произошло, раз она решилась на такой ужас - оставить маленького сына под забором детского учреждения. Мы совершенно разучились сострадать к ближнему. 

Чайлдфри не на пустом же месте выросли. Может, их мало в детстве любили? Так давайте научимся любить. Себя. Детей. Друг друга. Страну. А там и до счастливого будущего - рукой подать.