В поддержку костанайского юриста, осужденного за клевету на судью, выступили международные организации

Юриста Булата Байтьякова суд № 2 Костаная приговорил к 1 году ограничения свободы / Фото: bureau.kz
15 июля 2015, 11:13 |  Общество

В защиту костанайского юриста Булата Байтьякова выступили КМБПЧ, Международное партнерство по правам человека (Бельгия), Хельсинкский фонд по правам человека (Польша), Article 19 (Великобритания), Норвежский и Нидерландский Хельсинкские комитеты.

«Весьма тревожит тот факт, что Байтьякову были предъявлены уголовные обвинения из-за того, что он пытался добиться справедливости и защитить интересы своего клиента, на что, будучи юристом, он имеет профессиональное право и обязанность, - отмечается в заявлении международных организаций, опубликованном на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. - Доводы, приведенные им при обжаловании решения о восстановлении в должности уволенного сотрудника полиции, предназначались для обоснования его позиции, согласно которой это решение не соответствует действующему законодательству и было принято с явными нарушениями. В протесте, направленном в Верховный суд, Генеральный прокурор РК также подверг серьезной критике работу местных судов по рассмотрению дела против уволенного сотрудника МВД. Генеральный прокурор пришел к выводу, что судами были грубо нарушены нормы материального и процессуального права, и что решение о восстановлении в должности сотрудника было сделано на основе неправильной юридической оценки».

Как отмечается в заявлении, дело против Булата Байтьякова о привлечении к уголовной ответственности за клевету должно быть закрыто и приговор, вынесенный в его адрес, отменен, чтобы он мог беспрепятственно выполнять свою законную работу в качестве юриста. Международные организации предлагают властям Казахстана прекратить применение положений Уголовного кодекса о клевете в отношении государственных чиновников, в том числе судей, а также отменить уголовную ответственность за клевету в соответствии с рекомендациями международных органов по правам человека и передовыми международными методами защиты свободы выражения мнений.

30 июня суд № 2 Костаная приговорил Байтьякова к 1 году ограничения свободы, признав его виновным в клевете. 

- Мы не согласны с приговором и подали жалобу в апелляционную инстанцию, - сообщила «НГ» адвокат Снежанна КИМ.

Возникает вопрос - насколько этично и законно будет рассмотрение жалобы в аппеляционной коллегии Костанайской области, если ранее кассационная коллегия облсуда стали инициатором возбуждения уголовного дела в отношении юриста Байтьякова.

- Пока ничего не можем сказать, дело рассмотрено только судом первой инстанции. Комментировать приговор не можем. Что касается рассмотрения жалобы, наверное, он должен заявить отвод судьям аппеляционной коллегии, - ответил на этот вопрос на брифинге 9 июля председатель Костанайского областного суда Галымжан МЫРЗАКЕ.

В 2013 году юрисконсульт Булат Байтьяков представлял управление специализированной службы охраны (УССО) Костанайской области на процессе по делу об увольнении сотрудников этого ведомства. Тогда суд первой инстанции восстановил полицейских на работе. Юрисконсульт подал апелляционные жалобы, но решения были оставлены в силе.

В июне 2014 года кассационная коллегия областного суда пришла к выводу, что Байтьяков дискредитировал судью первой инстанции, обвинив ее в незаконных действиях. По инициативе коллегии в августе 2014 года было возбуждено уголовное дело, а в апреле 2015 года прокурор Костаная выдвинул Байтьякову обвинение в соответствии с ч. 3 ст. 411 УК РК, которая предусматривает наказание за клевету в отношении судьи, соединенную с обвинением судьи в совершении тяжкого преступления.