Костанайские адвокаты пожаловались на излишние меры безопасности в судах

10 июля 2015, 15:11 |  Общество

10 июля в Костанайском областном суде провели «День открытых дверей», на котором судьи поясняли гражданам их права и дальнейшие действия в системе правосудия.

"На подобные мероприятия приходят граждане, недовольные решением суда, не всегда понимающие, что суд – это конечная инстанция. Суд дает оценку предоставленным суду доказательствам и на основании их делает выводы. Одна из сторон всегда остается недовольной. Вот эта категория граждан и явилась сегодня получить ответы на свои вопросы и высказать претензии", - говорится в сообщении пресс-службы областного суда.

Адвокат Олег Мальков высказал общее мнение своих коллег, возмущенных мерами безопасности в судах.

«Несмотря на имеющийся металлоискатель, проверяют наши сумки, выворачивая все наизнанку, особенно не этично это по отношению к женщинам», - высказался адвокат по поводу действий постовой службы.

Председатель облсуда Галымжан Мырзаке пообещал разобраться и проверить – являются ли действия постовой службы законными.

Гражданка Надежда Бикеева пожаловалась на грубость секретаря судебного заседания городского суда, а вот другая жительница города, Светлана Коваленко, в образцах исковых заявлений узнала свои личные данные - номер удостоверения и прочее - что, собственно, ее и возмутило.

Руководитель Канцелярии Костанайского областного суда Н. Катарбеков пообещал также разобраться в работе сотрудников судов и предпринять меры по недопущению таких недочетов.

Других вопросов и ответов на них пресс-служба суда не приводит, лишь отмечая, что граждан также интересовали вопросы по поводу вступивших в законную силу решений и приговоров судов области.

"Но дни открытых дверей и существуют, чтобы суды знали проблемные вопросы общественности, смогли сразу разъяснить или устранить в ближайшем будущем", - резюмировали в ведомстве.