Экс-руководителю управления по делам молодежной политики обвинение запросило 6 лет лишения свободы

Тимур Шукенов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
9 июля 2015, 12:37 |  Криминал

Прения на процессе по делу бывшего руководителя управления по делам молодежной политики Костанайской области Тимура ШУКЕНОВА и предпринимателя Валерия ЧИСТОГО прошли в суде № 2 Костаная 8 июля.  

Шукенову предъявлено обвинение по стастьям УК РК «Служебный подлог» и  «Злоупотребление должностными полномочиями», Чистому - по статье "Пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями".

Согласно материалам дела, Шукенов перечислил деньги на счет ИП Сагитовой в сумме 575 000 тенге, хотя работы, предусмотренные условиями тендера, не были проведены. Он же перечислил петропавловскому ТОО «Рух» 1 млн 700 тыс. тенге, эта фирма победила в конкурсе методом запроса ценовых предложений, но мероприятие не провела, при этом были подписаны все акты выполненных работ.

Гособвинитель в течение продолжительного судебного следствия свою позицию не менял. Представитель прокуратуры заявил на прениях, что вина Шукенова доказана полностью и запросил для него наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, обвинение просит признать предпринимателя Чистого виновным в пособничестве в злоупотреблении служебными полномочиями и назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокаты подсудимых заявили о несогласии с аргументами обвинения.

- Что касается ТОО «Рух», это чистой воды провокация со стороны сотрудников антикоррупционной службы руками директора ТОО «Рух» Баймухамбетовой, - сказал на пренияхи защитник Шукенова Дмитрий ЛЕЛЕКОВ. - После победы в конкурсе прошло более двух месяцев. За это время она не смогла провести мероприятие республиканского уровня. При этом сама являлась инициатором того, чтобы провести оплату на расчетные счета предпринимателей согласно договоров субподряда. И все это поощряли сотрудники антикоррупционной службы. Поэтому говорить о том, что Шукенов действовал умышленно из корыстных побуждений, достоверно зная о том, что победитель конкурса государственных закупок не сможет в указанные сроки выполнить свои обязательства по договору, являются надуманными.

Адвокаты и подсудимый Шукенов считают, что его действия по этому эпизоду подпадают под признаки коррупционного правонарушения. По эпизоду с перечислением денег на счет Сагитовой, сын которой не имел понятия о проведении молодежных мероприятий, Шукенов сообщил, что он упрашивал подрядчика заключить договоры субподряда с фирмой, которая сможет выполнить условия конкурса. Сотрудники управления по делам молодежной политики и сам Шукенов, по его словам, вылавливали Сагитова, чтобы забрать деньги и передать их в ТОО «Маркетсофт». Вину в этом эпизоде Шукенов признал, но при этом отметил, что сумму полностью он погасил сам, так как Сагитов их не вернул.

- Прошу  суд меня оправдать, я работал, как всегда, - сказал предприниматель Валерий Чистый. - Сотрудники антикоррупционной службы меня буквально уговаривали дать показания против Шукенова. В этом случае обещали увести в свидетели, как это сделали по другим лицам. Они даже оказывали давление на мою жену. Делали обыск в офисе. Но как я мог рассказывать о том, чего не было? Не было у нас договоренности на присвоение. Я сделал работу и выставил счет. 

Адвокат Шукенова Сабыржан ИМАНБАЕВ, заявил, что сотрудники антикоррупционной службы выдавливали признательные показания у Шукенова: 

- Посмотрите, когда в деле появляются признательные показания моего подзащитного. Само уголовное дело возбуждено в декабре прошлого года, а в феврале следователь выступает с ходатайством об избрании меры пресечения в виде ареста. При этом основанием ходатайства служит непризнание вины. Шукенова арестовывают и он дает признательные показания. Это о чем говорит?

Все адвокаты обратили внимание и на тот факт, что Шукенов работал в управлении всего два месяца, а все конкурсы, результаты которых он подписал, должны были пройти еще в первом полугодии 2014 года, то есть до его назначения руководителем управления.

- Неопытность, боязнь неосвоения бюджетных средств, а также получения дисциплинарного взыскания стали причиной того, что он совершил. Но не было в его действиях умысла, - отметил Иманбаев.

Приговор по этому делу будет вынесен 14 июля.