Вынесен приговор последнему из пяти грабителей костанайского ювелирного магазина "Рубин"

Муратбек Байдаулетов более двух лет скрывался от правосудия
4 июля 2015, 10:56 |  Криминал

3 июля приговором специализированного суда по уголовным делам Костанайской области 22-летний Муратбек Байдаулетов приговорен к десяти годам лишения свободы. Такие же сроки были назначены и его подельникам. Но они выйдут на свободу раньше, так как их осудили, пока Байдаулетов скрывался от правосудия.

Байдаулетова, которого полиция разыскивала более двух лет по подозрению в ограблении ювелирного магазина "Рубин", задержали 16 февраля 2015 года. С этого момента по приговору и будет исчисляться срок наказания.

Напомним, 19 ноября 2012 года в Костанае произошло два события, которые, как позже выяснилось, были связаны между собой. Сначала неизвестный сообщил в полицию о заложенном взрывном устройстве в здании ТЦ «Астыкжан». А следом группа молодых людей, которые и инициировали этот звонок, чтобы отвлечь внимание полицейских, совершила дерзкое вооруженное нападение на ювелирный магазин.

Подробности стали известны в начале 2013 года, когда на скамье подсудимых оказались 19-летний Илья Соловьев и 20-летний Ерлан Байдаулетов - брат Муратбека. Их задержали во время погони. Всего в нападении участвовало пятеро молодых ребят, троим тогда удалось скрыться.  Грабители приехали из Астаны с конкретной целью - совершить нападение на "Рубин".

По версии обвинения Соловьёв, братья Байдаулетовы, Габит Искаков и Даулет Алибаев, вооруженные пневматическим пистолетом и обрезом охотничьего ружья, проникли в ювелирный салон, расположенный в Костанае на улице Дулатова, 89. На них были маски и медицинские перчатки. Ранив охранника из пневматики, злоумышленники похитили ювелирные изделия, а также сотовые телефоны и кошелек с документами, принадлежащие продавцу. Девушка-продавец успела нажать кнопку вызова охраны.

Илья Соловьев и Ерлан Байдаулетов были задержаны в тот же день на улице Тарана в нескольких кварталах от места происшествия. В марте 2013 года они  получили по 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Даулет Алибаев и Габит Искаков предстали перед судом 15 октября 2014 года. Их обвиняли в разбое, заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Кроме того, за несколько дней до разбойного нападения ими был совершен уличный грабеж. Алибаеву и Искакову окончательно назначено 10 лет лишения свободы в колониии строгого режима, с конфискацией имущества.

И вот теперь  суд вынес приговор  последнему из «пятерки» - Муратбеку Байдаулетову.  По  приговору он должен будет, как и его подельники, возместить материальный и моральный ущерб. Кроме того, Байдаулетов возместит государству   71 500 тенге, компенсировав таким образом расходы на  работу служб быстрого реагирования, которые были по ложному вызову отправлены к торговому центру "Астыкжан", а также процессуальные издержки, потраченные на розыск и другие оперативные мероприятия по задержанию Байдаулетова.

Приговор не вступил в законную силу.