Налоговики пообещали временно не штрафовать за отсутствие новых кассовых машин

К установке новых котрольно-кассовых машин бизнес пока не готов

Галина ПЕТРЕНКО

2 июля 2015, 15:40 |  Общество

Заявление об этом на недавнем совещания в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» сделал заместитель председателя Комитета госдоходов Минфина РК Аргын КИПШАКОВ, сообщила пресс-служба Палаты предпринимателей Костанайской области.

Кимпшаков сказал, что до 1 октября 2015 года налоговые органы не будут штрафовать бизнесменов за отсутствие контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и передачи данных. На это время будет объявлен переходный период.

В областной Палате предпринимателей в последние месяцы появились обращения от владельцев небольших кафе и магазинов, которые извещали, что не готовы к обязательному использованию новых контрольно-кассовых машин.

- Во-первых, предприниматели не могут купить эти аппараты, поскольку в Костанае на сегодня их нет в продаже. Во-вторых, цена таких аппаратов - от 70 000 тенге и выше. Если учесть тенденцию снижения продаж и уже уплаченные в начале года 200 000 тенге лицензионного сбора, сумма для небольшого магазина весьма ощутимая, - сообщил "НГ" начальник отдела правовой поддержки Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат ДАВЛЕТПАЕВ.

Ранее Нацпалата выходила с предложением в правительство о переносе сроков обязательной установки ККМ. Инициировала ряд совещаний с представителями Комитета госдоходов и убеждала в преждевременности их обязательного применения.

Согласно изменениям в Кодексе РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», с 1 июля 2015 года перейти на применение контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и передачи данных должны налогоплательщики, осуществляющие оптовую или розничную реализацию бензина, дизельного топлива и алкогольной продукции. За неисполнение этой нормы по закону им грозит предупреждение, а за повторное нарушение - штраф в размере от 15 до 50 МРП.

Пока налоговая служба в лице господина Кипшакова только устно обещала повременить с наказаниями, официального документа по этому поводу нет.