Евгений ШИБАРШИН: Впереди политика?

«Главная проблема – Казахстану нужны высокоинтеллектуальные решения»
30 июня 2015, 11:11 |  Мнения

Подводя итоги первого полугодия, казахстанские эксперты обращают внимание на разнонаправленность динамики экономики и политики в этот период. В базисе общества все яснее начали обозначаться кризисные явления, а в надстройке обратное – заметное оживление.

По официальным данным, общие темпы роста экономики за 5 месяцев 2015 года оказались хуже того же периода 2014-го. Причем самый низкий прирост (100,5%) пришелся на промышленность. Чего не скажешь о политической жизни. Тут и компания по досрочным президентским выборам, и запуск различных стратегических программ развития («Нурлы жол», «Пять народных реформ», «100 шагов»).

Правда, сколько бы не старались пропагандисты всех этих «шагов» убедить широкую публику в некоем новаторстве предложенных идей, большинство из них озвучивались уже не раз. Разве что теперь они изложены в более-менее системном виде.

Все это невольно заставляет вернуться к замыленной теме о диалектической связи экономики и политики.

Нурсултан Назарбаев прославился на весь СНГ последовательностью реализации своего тезиса «сначала - экономика, потом - политика». Причем вспоминал он об этом не тогда, когда и ежу было понятно, что наличие у граждан определенных социальных благ напрямую зависит от уровня развития экономики данной страны. А почему-то именно после того, как оппозиция начинала говорить о необходимости демократизации политической системы. Первый президент РК на эти призывы неизменно отвечал: достигнем в Казахстане соответствующего материального благополучия, тогда и займемся политикой.

Оказалось, что в условиях достатка политика, если и волнует граждан, то разве что в плоскости обсуждения проекта закона, разрешающего однополые браки. В Казахстане получилось наоборот. После окончания «тучных» годов нефтедолларового благополучия «вдруг обнаружилось», что смазка государственного аппарата «откатами» тормозит движение вперед, что национальный вопрос уже не сгладишь суетой Ассамблеи народа Казахстана, а о необходимости перераспределения центра принятия важных государственных решений и говорить не приходиться.

Так политика встала не столько впереди экономики, сколько на свое законное место, объективно установленное диалектикой развития общества. Вопрос теперь в том, хватит ли умения создать такую систему управления обществом, чтобы она не сдерживала развитие экономики, а наоборот – способствовала. 

Препятствий для реализации этой сложной задачи много. Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что нужны высокоинтеллектуальные решения. У Казахстана есть природные ресурсы, есть деньги, но никто не может научить чиновников, как всем этим эффективно воспользоваться. За 24 года независимости Казахстан шарахался от одной модели к другой, пытаясь методом «тыка» найти свой путь. Но в том-то и дело, что от процесса подготовки правительственных решений отпихивались далеко не глупые люди. Страна потеряла много времени, чтобы только сейчас перейти хоть к каким-то вразумительным шагам. Вот только кто теперь ей (стране) будет передвигать ноги? Опять только Лидер нации? Но вот беда – он не вечен. И нравится это кому-то или нет, но политика внезапно может встать впереди экономики. Со всеми негативными последствиями для последней.