"Надо ноги приложить и руки": глава Минсельхоза рассказал акимам о современных спутниковых технологиях

Vласть

27 июня 2015, 13:08 |  Государство

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в ходе коллегии министерства провел ликбез для чиновников на местах по возможностям современных спутников. Глава ведомства затронул вопрос о подключении ветеринарных пунктов, находящихся в отдаленных районах, к сети интернет, на что акимы объяснили - именно по причине отдаленности подключить не удается, однако проблемы постепенно решаются, "протягивают кабель", но по причине большой отдаленности делается это долго и трудно.

"Что вы хотите протянуть в отдаленные районы, кабель что ли? Вас опять неправильно консультируют! Какая разница для спутника, какой отдаленности? Что вы хотите туда протягивать?", - возмутился Мамытбеков.

Представители регионов сослались на национального оператора связи "Казахтелеком" - мол, именно они так объясняют возможности подключения к интернету.

"Причем тут Казахтелеком? Возьмите другого провайдера! Это спутниковая технология, там нет понятия расстояние, земля круглая! Спутники летают на одной орбите! Какая разница ему, отдалено от областного центра или не отдалено, - гневно заявил Мамытбеков, и заключил, - Вы поймите, что туда не надо ничего протягивать. Туда ноги надо протянуть и руки".