Мастер участка ТОО «Рудненский водоканал» получил 3 года условно на процессе по делу о гибели двух работников предприятия

Виталий Ипатов признан виновным в нарушении правил безопасности, повлекшем смерть человека / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Евгений ШИБАРШИН

25 июня 2015, 13:43 |  Криминал

Сегодня, 25 июня, судья Рудненского городского суда Айгуль Искакова огласила приговор по этому уголовному делу. Мастера участка ТОО «Рудненский водоканал» Виталия Ипатова обвиняли в нарушении правил безопасности при проведении горных или строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух человек.

Несчастный случай произошел 8 ноября прошлого года. Виталий Ипатов нарядом-допуском был назначен ответственным руководителем плановых работ по монтажу труб на одном из участков городского водопровода. Он обязан был не только организовать работу специалистов, но и следить за соблюдением техники безопасности. Однако укрепление откосов в траншее, предусмотренное правилами ТБ, не было сделано, в результате обрушился грунт, землей завалило сварщика Валерия Васильева и пытавшегося его спасти начальника смены Сергея Ковалева. 

В суде выяснилось, что Ипатов видел опасность, предупреждал об этом своего непосредственного руководителя, однако исполнению запланированных работ препятствовать не стал.

Ипатов свою вину признал и раскаялся. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 245 ч.2 УК РК (в редакции 16.07.1997 г.) и приговорен к лишению свободы на срок 3 года. На основании статьи 63 УК РК назначенное наказание считается условным.