Намерения КНР относительно Костанайской области оцениваются в $500 млн

Гости сообщили, что правительство КНР готово вкладывать в агросектор РК / Фото предоставлено пресс-службой акима области

Галина ПЕТРЕНКО

24 июня 2015, 20:13 |  Общество

Костанайскую область посетили очередные потенциальные инвесторы. Вскоре после турецкой делегации прибыла делегация из Китая, которая продемонстрировала интерес к аграрному сектору региона. 

23 июня, сообщила пресс-служба акима области, в Костанае побывали руководители китайской инвестиционной компании Zhongfu Investment Group Limited Company, а также  Jiaxin International Resources Investment Limited из Гонконга и казахстанского ТОО «Kaz Grain Food Almaty». Стороны обсудили варианты сотрудничества. Гостям оно видится в формате высокоинтегрированного предприятия по выращиванию масличного льна с его последующей глубокой переработкой, созданного ими на территории Костанайской области. Такое предприятие могло бы заниматься еще и семеноводством. Предполагаемый объем инвестиций около $500 млн долларов. 

- Мы нацелены на сотрудничество в сфере сельского хозяйства, - отметил председатель правления Zhongfu Investment Group Limited Company Ли ЧИФЭНГ. - Производства масла в Китае - это на 80% импорт ресурсов. Несмотря на усилия правительства, на сегодня дефицит пищевого масла составляет 20%. Правительством Китая принято решение увеличивать производство растительного масла. Мы считаем, что Костанайская область - хороший выбор для вложения инвестиций в этом направлении.

Вкладывать однозначно есть что. Как сообщили гости, постановлением правительства Китая фонду предоставлено право сотрудничать с предприятиями Казахстана, и выделены для этого средства в размере $1,6 млрд. 

Акимат области с руководством Zhongfu подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве. Это обычный порядок. Но было в этой встрече и нечто, существенно отличающее ее от остальных визитов потенциальных инвесторов. В область, аграрные предприятия которой имеют проблемы со сбытом маслосемян, хочет войти иностранный бизнес, нацеленный не только на переработку, но и на их производство. Это первое. Второе - в Казахстане как раз сейчас обсуждают серьезнейшие изменения в земельное законодательство. Магистральная идея - упразднить институт аренды земель сельхозназначения. Если это случится, землю под китайский проект придется продавать? 

- Мы готовы к сотрудничеству. Нужна конкретизация намерений, - сказал на встрече аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ. - Думаю, необходимо создать рабочую группу, которая интенсивно поработает в области с нашими специалистами. Нужно составить программу, в которой определить по годам объемы инвестиций и объемы производства.