Тимур ГАФУРОВ: Душевный прием

«То ли система у нас такая, что без «Нур Отана» ни одна проблема с мертвой точки не сдвинется...»
25 июня 2015, 08:17 |  Мнения

Высказывание первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Бауыржана БАЙБЕКА об исцеляющей силе этого общественного объединения, сделанное неделю назад, вызвало закономерный резонанс. Напомню, что накануне Дня медицинского работника, объезжая с поздравлениями столичные учреждения здравоохранения, г-н Байбек заявил:

- Как-то, в прошлом году, посещая кардиоцентр, пришла спонтанно такая мысль, что если человеку нужно лечить своё тело – он приходит к врачам, если нужно лечить душу – он идёт в партию «Нур Отан». То есть, мы занимаемся душой... То есть, у каждого человека, помимо тела, есть душа его.

Статистику душевно выздоровевших после лечения в «Нур Отане» высокий гость не огласил, что, в общем-то, и не требовалось - человеку, заменяющему Нурсултана Назарбаева в повседневной партийной работе, верить хочется по определению. Возможно, поэтому некоторые эксперты сразу предположили, что главная партия страны скоро оставит без пациентов всех отечественных психиатров и экстрасенсов.   Столь поспешный вывод потребовал дополнительного разъяснения.

- Говоря о душе, Байбек, конечно же, имел в виду общественные приёмные партии, - пояснил в Фейсбуке еще один партиец, Искандер САЛИХОДЖАЕВ. - Но тех, кто сейчас язвит на эту тему, я бы пригласил провести один день в общественной приемной и посмотреть. с какими проблемами простые люди приходят в партию. Кто-то на грани отчаяния, кто-то в глубокой депрессии. Многим партия помогает решать проблемы. 

И опять-таки в это очень хочется верить, хотя и возникают смутные подозрения, что к грани отчаяния большинство посетителей приводят действия (или бездействие) чиновников, тоже членов правящей партии. Но и этот вывод явно поспешен, если судить по отчету о приеме граждан, который провела в Костанайском городском филиале «Нур Отана» депутат городского маслихата Марина Бут, опубликованном также неделю назад. На прием записались 5 человек с вопросами о земельном законодательстве, устройстве одного ребенка в детсад и другого - в военное училище, об оформлении домовой книги, а также с просьбой о материальной помощи для получения документов. Депутат порекомендовала обратиться в суд и в отдел образования, «все просьбы и вопросы были тщательно изучены и взяты на контроль».

Особого накала страстей здесь не наблюдается: либо все костанайцы душевно устойчивы от рождения, либо этот конкретно взятый прием - исключение из правила. Но в любом случае возникает представление об общественных приемных, как о миксе из справочной службы, юридической консультации, благотворительного фонда и дубля госаппарата. И тут задаешься вопросом: то ли правовая грамотность наших сограждан оставляет желать лучшего, то ли политическая система у нас такая, что без вмешательства «Нур Отана» ни одна проблема с мертвой точки не сдвинется. Впрочем, оба этих варианта подтверждают тезис, которым я начал эту статью. Что вновь подчеркнул Бауыржан Байбек - на этой неделе, но уже на встрече с однопартийцами.   

- Мне каждый день приходит огромная папка с обращениями граждан, - сказал первый зампред на республиканском совещании «Нур Отана», посвящённом противодействию коррупции, которое прошло в Алматы. - Одно дело - видеть бумаги, а другое - людей, которые плачут, страдают, мучаются от того, какие у них проблемы. Душа болит за это.

Остается только одна проблема - кто будет лечить болеющую душу самого г-на Байбека?