В ДВД Костанайской области посчитали штаты будущей муниципальной полиции

Тлеген Маткенов сообщил, что в пилотном варианте местная полиция начнет работу в трех областях

Галина ПЕТРЕНКО

22 июня 2015, 14:24 |  Общество

Предложения о ее работе направлены в Министерство внутренних дел РК. Об этом сообщил сегодня, 22 июня на аппаратном совещании в областном акимате начальник ДВД Тлеген МАТКЕНОВ.

Он рассказал, что местную полицейскую службу будут образовывать участковые инспектора полиции, участковые по делам несовершеннолетних, подразделение по защите женщин от насилия, природоохранная полиция, а также специальные приемники для лиц, подвергнутых административному аресту, приемники-распределители для лиц без определенного места жительства и документов. Всего 651 штатная единица.

- На наш взгляд, местной полиции должны быть вменены следующие обязанности, - сказал Маткенов, - профилактика и пресечение уголовных и административных правонарушений, обеспечение принципа нулевой терпимости к мелким правонарушениям, осуществление административного производства в пределах, установленных законодательством, исполнение административных взысканий, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций, пресечение безнадзорности и преступлений несовершеннолетних, противодействие бытовой преступности, обеспечение режима содержания административно арестованных.

Создание местной полиции - одно из направлений реформирования системы внутренних дел, обсуждение которых завершается в Казахстане. Эти изменения входят в институциональные реформы, которые предложил провести в стране глава государства.

По словам Маткенова, уже в августе в трех областях РК в экспериментальном порядке будут организованы и начнут работать подразделения местной полиции.