Руководство ТОО «Компания «Ерлан» сообщило, что подземный паркинг, в котором пострадал ребенок, строился без ограждения "согласно утвержденному проекту"

Александр Гурьянов:" Что пятилетний ребенок делал на стройке без присмотра родителей?"

Ольга ЛИХОГРАЙ

18 июня 2015, 13:33 |  Общество

18 июня в офисе ТОО «Компания «Ерлан» прошла пресс-конференция, на которой руководство компании прокомментировало ситуацию с падением ребенка в строящийся подземный паркинг. Несчастье произошло 13 июня.

Сначала журналистам рассказали, что все происходило не совсем так, как заявила мама пострадавшего мальчика.

- 14 июня около 11 я уже был на месте, - рассказал главный инженер ТОО «Компания «Ерлан» Александр ГУРЬЯНОВ. - Мама не могла показать точное место падения ребенка, и изначально показывала место в 5-6 метрах от того, которое указала потом. Парапет паркинга для малыша такого возраста - достаточно высокое место. Мальчик на него не забирался, чтобы поймать мячик, а бегал по нему. Когда приехали наши юристы и предложили 500 000 тенге для первоначального лечения, мама от денег отказалась и заявила, что им нужна квартира. Наша компания не может предоставить семье квартиру, поэтому мы не смогли исполнить ее требование, но до сих пор готовы оказать любую материальную помощь.

На этом Александр Гурьянов завершил свою часть, ни слова не сказав о причинах падения малыша. Журналистам пришлось постараться, что хоть как-то понять, что думает о ситуации руководство компании.

Как выяснилось, ограждение – глухой двухметровый забор – стояло во дворе весь срок строительства, там дежурила круглосуточная охрана. Ограждение убрали, когда компания приступила к «благоустройству территории».

- Вы называете строительство паркинга благоустройством территории? – уточнил корреспондент «НГ».

- Шло окончание строительства паркинга и благоустройство территории, - ответил Александр Гурьянов, - Частично стройка была огорожена декоративным забором, который и сейчас стоит.

- На ваш взгляд, какова степень вины вашей компании?

- Это будет решать суд, - пояснил Гурьянов, - Мы не снимаем с себя ответственности за случившееся. Но вина родителей тоже есть. Почему пятилетний ребенок гуляет по стройке в 10 часов вечера без присмотра родителей?

- Вы до сих пор не огородили площадку, на которой идет строительство. Другие дети могут вновь упасть с парапета паркинга. Когда и какой забор появится на этой площадке?

- В течение четырех рабочих дней появится сетка-рабица. Когда завершим строительство паркинга, сделаем над ним навес и полностью огородим забором, но это будет уже не по проекту.

Как пояснил юрист ТОО «Компания «Ералан» Рауан КЕНЖАЛИН, согласно проекту, высота парапета паркинга – 63 см, навес над ним не предусмотрен, ограждение вокруг него тоже не предусмотрено.

- Этот проект прошел государственную экспертизу, - пояснил Рауан Кенжалин, - И согласно проекту, мы могли бы его оставить в таком виде, но из-за общественного резонанса обязательно установим навес и ограждение.

В ходе пресс-конференции представители компании не раз уточняли, что предложили матери пострадавшего мальчика Юлии Бабаевой 500 000 тенге только на первоначальном этапе. Они готовы и дальше оказывать материальную помощь вплоть до полного выздоровления малыша.

- По факту несчастного случая возбуждено уголовное дело, степень вины нашей компании определит суд, - уточнил второй юрист компании Ильяс ИСЕНАМАНОВ, - В любом случае, главное сейчас – это здоровье мальчика.

Напомним, вечером 13 июня пятилетний Рамазан Бабаев, проживающий во дворе по ул. Волынова, 14, играл в своем дворе. Мальчик побежал за мячом и упал с парапета подземного паркинга, который принадлежит жилому комплексу, построенного посреди двора. Мама получившего тяжелейшие травмы малыша - Юлия Бабаева - написала заявление в прокуратуру и подала в суд на ТОО «Компания «Ерлан».