В суд поступил иск о приостановлении деятельности ТОО «Академический центр Start»

17 июня 2015, 22:24 |  Общество

В Специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области поступило исковое заявление от управления по защите прав потребителей к ТОО «Академический центр Start» о приостановлении деятельности.

Центр расположен по ул. Шевченко, 130

Руководство центра было наказано штрафом в размере 20 МРП и ряд работников был отстранен от работы до прохождения ими медицинского осмотра. Об этом «НГ» сообщил руководитель управления по защите прав потребителей г. Костаная Руслан АБДЫКАЛЫКОВ.

- 19 мая в центре из предшкольной группы, которую посещало 17 детей, отравились пятеро. Родители отмечали неоднократную рвоту, плохое самочувствие. - пояснил «НГ» Абдыкалыков. - Об этом нам сообщил один из родителей и мы после регистрации заявления провели проверку в образовательном центре. Как оказалось, жалобы родителей не беспочвенны.

Правда, как отметил Абдыкалыков, из пятерых детей в медучреждении лечили одного, остальные предпочли полечить детей дома.

Академический центр "Start", который расположен на ул. Шевченко, 130, предназначен для дошкольного обучения детей с дневным кратковременным пребыванием детей (на 2-4 часа), с организацией горячего питания. Однако с самого открытия этот центр не получал санэпидзаключения в РГУ «Управление по защите прав потребителей г. Костанай».

- Более того, как нам удалось выяснить, центр часто менял вывески. На момент проверки у них не было одноразовых гигиенических полотенец, недостаточно было уборочного инвентаря. - сообщил Абдыкалыков. - Приём комплексных обедов осуществлялся без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Проверкой было установлено, что комплексные обеды доставлялись в центр в пластиковых контейнерах автотранспортом поставщика, при этом у экспедитора не было санитарной книжки. Меню не согласовано с Управлением по защите прав потребителей.

Сотрудники Управления, выявив все эти нарушения, провели встречную проверку и в ИП, где брали питание для детей. Там также был выявлен целый букет нарушений. Продукты питания были без маркировок, сопроводительных документов, нередко хранились на полу. У ИП было недостаточно термосов, работники не имели справок о медосмотре.

- Руководителя этого ИП мы так же наказали штрафом в 20 МРП за нарушения санитарно-эпидемиологических правил. По итогам проверки РГУ «Управление по защите прав потребителей» обратилось в суд с иском о приостановлении деятельности ТОО «Академический центр Start». - сказал Абдыкалыков.

Фото Николая Соловьева