Пассажирам костанайских автобусов придется все лето самим вычислять их объездные пути

Ольга ЛИХОГРАЙ

18 июня 2015, 09:37 |  Общество

В Костанае продолжаются масштабные замены водоводов и ремонты дорог. Многие участки улиц закрыты до конца лета. Костанайские автобусы из-за этих переделок стали менять свои маршруты чуть ли не еженедельно.

Автобус маршрута № 5 объезжает перекрытый участок на Баймагамбетова по пыльной ул. Элеваторной. Табличек об этом объезде мы не увидели

В акимате Костаная «НГ» вновь заявили, что через 10 дней откроют ул. Маяковского, которая сейчас закрыта от Л. Беды до ул. Наримановской. Улицу Алтынсарина, которую всего несколько дней назад открыли для движения автобусов на участке от ул. Павлова до ул. Л. Беды, через полторы недели вновь закроют, но уже на участке от ул. Л. Беды до ул. Дощанова. С 18 июня перекроют участок по ул. Герцена от ул. Текстильщиков до ул. Курганской.

Между тем ни одной таблички с указанием объездов на остановках улиц, по которым автобусы временно не идут, мы не нашли. Нет их и на объездных улицах, хотя по ним сейчас ходят сразу несколько городских маршрутов - №№ 5, 19, 23, 38, 22, 114, 116. В большинстве автобусов тоже нет схем объездов. В акимате Костаная заявляют, что схемы объездов можно найти на сайте городского акимата. Но, как еще в мае выяснили корреспонденты «НГ», реальные схемы объездов не совпадают с нарисованными на бумаге. Да и потом - людям они нужны не где-то там, а непосредственно на остановках и в автобусах, которыми они пользуются.

- Мы уже все салоны этими схемами завешали, меняем их чуть ли не ежедневно, - не согласен заместитель директор ПК «Альтаир» (№ 5) Андрей КОЖЕВИН. - С 18 июня перекрывают ул. Герцена, значит, «пятерка» вновь пойдет по-другому, сегодня вечером будем новые схемы делать.

Другие перевозчики тоже отмечают, что чуть ли не еженедельно рисовать схемы нереально. Заместитель акима Костаная Фрунзик АРАКЕЛЯН, который в мае заявлял, что схемы объездов «в ближайшее время» появятся в салонах всех городских автобусов, сменивших маршруты, на этот раз признал, что ситуация изменилась.

- Планы по ремонту меняются, - рассказал «НГ» Фрунзик Аракелян. - Изначально не планировался ремонт участка ул. Герцена от Курганской до Текстильщиков, с 18 июня его будем ремонтировать. Сейчас ждем правил финансирования по программе «Нурлы жол», по которой ремонтируются наши водоводы. Раньше деньги из республиканского бюджета на их ремонт выделялись безвозвратными трансфертами. Сейчас средства будут выделяться в кредит на 6 лет под 0,02%, но правил финансирования по этой схеме еще нет.

Правила должны появиться к 1 июля. С этого момента продолжатся ремонты, о которых не было известно в начале года. Таким образом, многие автобусы вновь поменяют маршруты, а костанайцам, похоже, придется приспосабливаться к ним все лето.

Из-за закрытого участка Баймагамбетова несколько автобусных маршрутов будет ездить окольными путями до конца лета

Фото Николая СОЛОВЬЕВА