Отменить ЕНТ и создать единое образовательное пространство в странах ЕАЭС предложили в Костанае представители КНПК и "Ауыл"

Евгений ШИБАРШИН

13 июня 2015, 08:35 |  Общество

12 июня Костанайский областной филиал КНПК организовал «круглый стол» по проблемам реформирования образования. В дискуссии приняли участие специалисты управления образования областного акимата, педагоги и представители других партий.

В центре обсуждения оказались вопросы качества учебников, система ЕНТ, загруженность педагогов работой, не свойственной их профессии.

Секретарь ЦК КНПК, доктор исторических наук Дмитрий ЛЕГКИЙ считает, что многие проблемы возникли по причине бездумного реформирования системы образования, и предложил вспомнить все лучшее, что было в советской школе. На его взгляд, нужно отказаться от практики издания нескольких учебников по одной учебной дисциплине, а для стран, входящих в Евразийский экономический союз, выпустить общие учебники по таким предметам, как экономика, математика, физика.

- Вообще, в странах ЕАЭС нужно создавать единое образовательное пространство, - предложил Легкий.

Представитель партии «Ауыл» Алма КУЙШИНОВА в оценке знаний школьников предложила отказаться от ЕНТ и вернуться к прежней экзаменационной системе.

- ЕНТ – это «натаскивание» учеников для поступления в вузы, - заявила Куйшинова.

В принятой резолюции участники дискуссии сделали вывод, что «система образования в основном не соответствует политике, проводимой государством». В этот документ вошли все основные предложения, высказанные на «круглом столе» В том числе рекомендовано отменить ЕНТ, поскольку оно «отрицательно влияет на психику детей и родителей, не способствует качественному выявлению знаний».

Первый секретарь Костанайского обкома КНПК Алпысбай АЛИМБАЕВ пообещал передать резолюцию руководству своей партии, которое готовит аналогичное мероприятие с участием представителей министерства образования РК.