Подозреваемый в причастности к доведению до самоубийства следователь УВД Костаная предстанет перед судом

Иллюстративное фото
1 июня 2015, 12:30 |  Криминал

Бывший следователь костанайского УВД Антон Дидух обвиняется по ст. №362 УК РК «Превышение должностных полномочий» и №369 УК РК «Служебный подлог». 

Уголовное дело открыли после самоубийства жителя п. Мичурино Батырхана Кабылбаева. В ноябре 2014 года Кабылбаев занял 50 000 тенге у некоего гражданина. В декабре 2014 года он отдал 20 тысяч тенге, а остальные пообещал вернуть в феврале 2015 года. Но вернуть оставшуюся сумму в обещанный срок не смог. Тогда кредитор обратился к своему приятелю, который работал следователем в Костанае. Полицейский выехал в Мичурино и разговаривал с Кабылбаевым. По версии обвинения, следователь УВД требовал от Кабылбаева возврата долга под угрозой привлечения к уголовной ответственности, действуя в интересах своего друга.

9 февраля Кабылбаев повесился. На сайте «Одноклассники» он написал, что решается на самоубийство из-за страха быть привлеченным к уголовной ответственности.

Приказом ДВД Костанайской области следователь УВД Костаная Антон Дидух уволен за использование служебных полномочий при решении вопроса, связанного с удовлетворением материальных интересов своего знакомого, то есть за совершение коррупционного преступления.

Уголовное дело поступило в суд №2 Костаная.