Увольнение чиновников теринспекции лесного и охотничьего хозяйства Костанайской области не связано с гибелью сайгаков

Руководитель территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства лишился должности из- за нарушений при приеме на работу сотрудника
23 мая 2015, 02:03 |  Государство

Об этом на брифинге в прокуратуре области заявил начальник 1-го управления облпрокуратуры Аскар Сыздыков. Однако он не стал вдаваться в подробности и не озвучил причин увольнения руководителя РГУ «Костанайская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» Марата Бегимбетова, который еще на этой неделе комментировал СМИ ситуацию с гибелью сайгаков.

Очевидно можно расценивать связь этого ухода с массовым падежом краснокнижной антилопы  как простое совпадение.  

- В апреле 2015 года в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира прошла проверка. Был выявлен ряд нарушений, - сообщила пресс-секретарь ДАДГСиПК по Костанайской области Молдир Шериева. - В частности установлено, что руководитель РГУ Марат Бегимбетов принял на работу Михаила Соломонова, который ранее был признан виновным и осужден по ст.311 ч.2 УК РК к 3 годам лишения свободы, условно  с лишением права занимать должности на государственной службе 5 лет.

В соответствии с законом на государственную службу не может быть принято лицо, совершившее коррупционное преступление. Однако в инспекции проигнорировали эту норму закона. Михаил Соломонов был принят на работу в качестве руководителя отдела животного мира и охотничьего хозяйства.

Департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции был составлен административный материал. Постановлением суда от 31 марта 2015 года Марат Бегимбетов признан виновным в совершении указанного правонарушения и привлечен к административной ответственности по ст.681 КоАП РК, с наложением штрафа в размере 100 МРП.

Не согласившись с постановлением суда первой инстанции, он обратился с жалобой в аппеляционную инстанцию Костанайского облсуда.

- Постановлением апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам от 22 апреля жалоба Бегимбетова М.А. оставлена без удовлетворения. Наряду с этим, согласно ст. 27 Закона «О государственной службе», прием на административную государственную должность лица, совершившего коррупционное преступление, является основанием для прекращения государственной службы. Лицо, уволенное по указанному основанию, признается уволенным по отрицательным мотивам. - говрится в сообщении пресс-службы.

27 апреля 2015 года приказом Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Михаил Соломонов уволен с занимаемой должности руководителя отдела. В приказе об увольнении он написал, что не согласен с таким решением.

14 мая приказом уволен по отрицательным мотивам и руководитель инспекции области Марат Бегимбетов. Отметим, что Марат Бегимбетов руководил областной теринспекцией с мая 2005 года. Сейчас обязанности руководителя этого ведомства исполняет заместитель начальника теринспекции Нуркан Сарсенов.