Форум
КГСПС
Николай ВОРОНИН: Чудеса статистики
Наша власть, видимо, потеряла представление, как там живет народ и что вообще кругом делается. Источник:www.ng.kz А они этого и не скрывают, публично заявляя, что одной из основных задач введения с...
16.12.18 12:30
alex_60
Николай ВОРОНИН: Чудеса статистики
//// дело правительства. И его члены получают полумиллионные оклады./// как минимум в два раза ошибся автор. как минимум. недавно же они оглашали на публику.
16.12.18 10:37
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Стоят они дорого, 35€ да вроде тут писали , что это 2-3 минуты работы электрику.
16.12.18 10:35
Kairat stayer
Термопарк с бассейнами под открытым небом и ресторан мировой сети KFC обещают костанайцам к 2021 году
сайлау курманов: Интересно, привозную морскую воду как часто будут менять? Надо сходить пока она свежая Источник:www.ng.kz Система очистки будет, привозить навряд ли будут, там в составе...
16.12.18 10:31
arman_kst
Николай ВОРОНИН: Чудеса статистики
На пособия копейки добавляют ;-) ;-)
16.12.18 09:36
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Заслуженный тренер РК Иван Вепрев - о том, что тормозит развитие лыжного спорта в Костанайской области

Иван Вепрев: «Мы отброшены на 40 лет назад и планируем нагрузки по опыту и интуиции»

Аркадий ДЕНИСОВ

5 мая 2015, 13:30 |  Спорт

Этого немолодого уже человека можно встретить практически на всех соревнованиях по лыжным гонкам, полиатлону, легкой атлетике. И немудрено, Иван Николаевич ВЕПРЕВ - мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК. Список его тренерских достижений потрясает воображение.

Вепревым подготовлены три заслуженных мастера спорта, 10 мастеров международного класса, 45 мастеров спорта СССР и Казахстана по лыжным гонкам, биатлону, велоспорту, зимнему многоборью, а также 6 заслуженных тренеров РК. Среди его воспитанников - чемпионы мира и Олимпийских игр, зимних Азиатских игр, СССР и Казахстана. Символический штрих из биографии: родился он в день Победы. С этой темы мы и начали разговор.

- Иван Николаевич, эта магическая дата сыграла какую-то роль в вашей жизни?

- Ну, в детстве вряд ли, не до того было. После войны народ жил трудно. Но о детстве у меня остались самые светлые воспоминания. Мы жили в селе Воскресеновка, это в Курганской области, кругом лес, озера, грибы, ягоды. Село было очень спортивное, все бегали, прыгали, крутились на турнике, плавали, ходили в походы. В 1953 году семья переехала в Кустанайскую область, в Боровском я «присел» на лыжи, стал тренироваться серьезно. И в этот период дата моего рождения постоянно присутствовала в сознании и заставляла тренироваться до изнеможения, через «не хочу» и «не могу» идти к победам, как это делали наши отцы на войне. В 1961 году я уже имел 1 разряд, а в 1965 выполнил мастера. Дата рождения зависала надо мной всегда, заставляла все делать по-настоящему.

- Большой спорт - работа на износ. Как долго вы в нем продержались?

- До 30 лет. Правда, с 25-ти параллельно начал тренировать, появилась семья. Мы одно время бегали вместе с Иваном Гараниным, а после армии он у меня тренировался. Не скажу, что выдающихся данных был парень, но работоспособностью обладал фантастической. Она и привела его к вершинам в мировом спорте, к медалям на Олимпиаде и чемпионате мира, к выигрышу королевской гонки «Васа Лопетт» в Швеции, чего до сих пор не удавалось ни одному из иностранных чемпионов. Но и в зените славы Гаранин был и остается простым, доступным человеком, приятным в общении.

- Вам довелось работать в советский период и в условиях независимого Казахстана. Что-то изменилось в отношении к спорту вообще и к лыжному спорту в частности?

- Это большой и сложный вопрос. В советское время спорт был частью, причем очень важной, идеологической работы в соревновании двух политических систем. Победы в спорте преподносились, как свидетельство преимущества общественного строя, советского образа жизни, нашей идеологии и воспитания. Помните, как все население гордилось советскими нашими хоккеистами, шахматистами, штангистами, боксерами, борцами, гимнастами, лыжными чемпионами? Каждая победа в спорте воспринималась гражданами как наше общее достижение. Все, кто входил в сборные команды области, республики, страны, имели льготы в учебе, получали квартиры, машины, хорошее питание на сборах.

В Казахстане лыжный спорт начал прогрессировать с приходом Владимира Филимонова, заслуженного тренера СССР. Это его усилиями в республике выросли гонщики мирового класса: Владимир Смирнов, Владимир Сахнов, Леонид Турчин, Юрий Тарасов, Иван Гаранин, Калихан Нагамбаев. Мне довелось вместе с ним тренировать сборную команду Казахстана, которая в 80-х годах качала права в СССР.

- А что сейчас?

- Независимо от условий, а иногда вопреки им, наша область всегда поставляла гонщиков в сборную РК. Но особенно мощный толчок к развитию лыжи получили с приходом в область Умирзака Шукеева. Он стал президентом областной лыжной федерации, при нем значительно улучшилось оснащение лыжников, увеличился календарь соревнований внутри области и за ее пределами. Он сразу улавливал проблемы и тенденции, хорошо разбирался в людях, при нем у нас появилась освещенная лыжная трасса, которую Шукеев сам и открывал, участвуя в вечерней лыжной гонке. Такие вещи остаются в памяти надолго.

Сейчас в области другие приоритеты, над всеми видами спорта зависает футбол. На сегодня в федерации нет президента, и этот факт тормозит развитие лыжного спорта. Но, объективности ради надо сказать, что Нуралы Садвакасов принял решение о строительстве новой лыжной базы с современной трассой. Строительство должно начаться с июня текущего года, на него выделено 35 млн тенге, а общие затраты составляют 900 млн. Хотя сегодня для полноценных тренировок нам крайне необходима лыже-роллерная трасса. Мы не можем кататься по шоссе, увиливая от несущихся машин, рано или поздно это может закончится трагедией. А пока мы вынуждены совершать дорогостоящие выезды в Златоуст, Щучинск, Риддер.

Стало слабее медобеспечение, не выручает физдиспансер. Мы еще в советское время пользовались биохиманализом, после тренировки у ребят брали пробы крови и через полчаса имели представление, какая работа проделана на прошедшей тренировке - много, мало или как раз. Сейчас биохимлаборатории у нас нет, мы отброшены на 40 лет назад и планируем нагрузки по опыту и интуиции. А должен быть научный подход.

- Да, вы правы. В легкой атлетике мы еще в 70-х годах определяли нагрузку по наличию лактата молочной кислоты в крови. Насколько тогда легче было оценивать качество тренировки! Но не будем о грустном. Давайте поговорим о том, как проходит набор в секции лыжного спорта. Много ли желающих, ведь у ребят сегодня много других занятий и искушений.

- Сложно ответить однозначно. Многое зависит от родителей, а те в большинстве настроены прагматично. Они понимают, что только спорт высших достижений может обеспечить приемлемый уровень материального обеспечения, но туда попадают единицы. К примеру, в местном центре олимпийской подготовки состоят только 3-4 члена сборной РК, есть возрастные ограничения. Очень дорогой стала экипировка гонщика. Надо иметь 3-4 пары лыж на конек и классику, на минус и плюс погоды, ботинки, палки, крепления, порошки, мази, парафины. В сумме более 2000 евро, далеко не каждому родители по карману. Нас спасает то, что периодически в области появляются перспективные ребята, хорошо проявляющие себя на республике, их успехи служат стимулом для занятий остальным. Надо возвращать лыжи во все учебные заведения, тогда отбирать ребят в секции будет проще. А неплохие тренеры у нас есть в Костанае, Рудном, Тарановке, Аулиеколе, Сарыколе. Вот только согласованной работы среди них не наблюдается, и старший тренер области для них не авторитет. И это плохо.

- И все же не будем о грустном. Впереди большой и светлый юбилей великой Победы, ваш личный юбилей, с чем вас и поздравляем. Здоровья вам и новых успехов в любимом деле.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Вайпер .
Re: Заслуженный тренер РК Иван Вепрев - о том, что тормозит...




Отправлено: 05.05.15 - 14:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Достойный человек , но в свете нынешних реалий , для власть предержавших , всё не нужно .

Люблю Костанай
Re: Заслуженный тренер РК Иван Вепрев - о том, что тормозит...




Отправлено: 05.05.15 - 15:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Жалко, что сейчас такое отношение ко всем видам спорта в Костанае. Про футбол - это точно сказано.

§ Иолис
Re: Заслуженный тренер РК Иван Вепрев - о том, что тормозит...
Иолис


(Пользователи)
Сообщений: 178
Регистрация: 20.06.14
Отправлено: 05.05.15 - 19:02
Комментарий удален модератором.
Профайл

1504
Re: Заслуженный тренер РК Иван Вепрев - о том, что тормозит...




Отправлено: 05.05.15 - 23:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
""""""""Этого немолодого уже человека...""""
Давно я знаю этого замечательного человека, великолепного тренера, прекрасного педагога. НИКАК НЕ МОГУ СОГЛАСИТЬСЯ с приведенной цитатой. Я никогда не задавалась вопросом: сколько ему по паспорту... Но мой язык не повернулся бы сказать о нём "НЕМОЛОДОЙ УЖЕ ЧЕЛОВЕК". Он столько сделал для развития лыжного спорта, для подростков и молодёжи, столько пацанов "выдернул" из подворотен за многие годы своей тренерской работы. Для всех своих воспитанников он маяк, путеводная звезда, человек, на которого нужно равняться....




Авторизация

Реклама
  
 

Сейчас на сайте
Гостей: 90
Пользователей: 2
Всего: 92

Вы гость здесь
^ Наверх