Что делать с грязью и должниками-чиновниками обсуждали на встрече акима Костаная с председателями ПКСК

Ахметжанов предложил председателям ПКСК передавать ему списки госслужащих, задолжавших за коммунальные услуги
9 апреля 2015, 16:17 |  Общество

Аким Костаная Ахмедбек АХМЕТЖАНОВ на встрече с председателями ПКСК 9 апреля призвал их привести в порядок придомовые территории "перед важными государственными датами".

- Как идти на выборы? По грязи? - спросил он. - Нам надо так работать, чтобы у населения меньше было вопросов к нам и мы могли больше требовать от них.

Председатели поделились своими проблемами - долг костанайцев за услуги ПКСК превысил 114 млн тенге. В ответ руководитель отдела жилищной инспекции акимата Костаная Урастай РАМАЗАНОВ привел положительный пример - ПКСК «Сеним» снизил задолженность жителей обслуживаемых им домов с 6,8 млн тенге до 2,4 млн. И пояснил - работники ПКСК ежедневно проводили рейды по квартирам должников, подавали иски в суд, а потом добивались исполнения судебных решений в совместной работе с судоисполнителями. 

- Мы обслуживаем лифтовые хозяйства, но из-за долгов по электроэнергии перед ТОО "ЖЭС" ряд подъездов многоэтажных домов отключили от электроэнергии, - рассказала руководитель Координационного союза ПКСК и КСК Татьяна ЗЕМЛЯНАЯ. - Как показывает практика, в основном в должниках числятся государственные служащие. В отличии от них, вовремя оплачивают коммунальные услуги пенсионеры и малообеспеченные люди. Среди наших должников были даже работники прокуратуры, нам приходилось обращаться к их руководству.

Аким города предложил передавать ему списки должников-чиновников. Правда, Ахметжанов не уточнил, каких именно чиновников он имеет в виду.

Также он призвал руководителей ПКСК увеличить зарплату дворникам, чтобы на этих должностях могли работать не только пенсионеры. Поскольку именно от дворников зависит чистота и порядок на придомовых и внутридомовых территориях.