Житикаринские асбестовики начали выпускать сухие строительные смеси, первые 200 т опробуют строители

На заседании совета предпринимателей обсуждали проблемы конкурентности нашего бизнеса

Галина ПЕТРЕНКО

6 апреля 2015, 15:46 |  Общество

Пример АО «Костанайские минералы», которое ищет выход в сложной ситуации со сбытом основной продукции, был приведен 4 апреля на заседании Регионального совета палаты предпринимателей. Обсуждали необходимость повышать казахстанское содержание в товарах.

Республиканская программа по развитию этого содержания существует с 2010 года. Однако, до сих пор процент местных закупок, например, системообразующими предприятиями страны очень низок. В пределах области - то же самое.

- Давайте вместе с исполнительной властью подумаем, что предпринять, чтобы процент местного содержания при производстве костанайской продукции повысился. Возможно, именно это сделает цену вашего товара более конкурентной по сравнению с российскими производителями, - сказал председатель Регионального совета палаты предпринимателей Костанайской области Василий РОЗИНОВ. - Надо будоражить бизнес, чтобы он активизировался. Чтобы мы не ждали, когда нам в рот кто-то чего-то положит и мы дальше будем жить кучеряво. Надо самим пробивать дорогу в мире. Поэтому прошу предпринимателей - членов совета выступать конкретно, и не не только с позиций своего предприятия, а проявлять гражданскую позицию... Мои специалисты сделали, например, анализ рынка пищевой промышленности. Не буду утомлять всем перечнем выводов. Скажу о самых важных: качеству отечественных продуктов потребитель в целом доверяет, лояльность торговым маркам находится на высоком уровне. Надо же это использовать.

- Мы гордимся тем, что 47% в общей доле промышленного производства области составляет сейчас переработка, но сырье, которое перерабатывает наш пищепром, приобретается в Финляндии, странах Африки. В то же время подобное сырье производят на территории области, - сказал в свою очередь аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ, который участвовал в заседании, - надо предметно разобраться, почему не покупают наше. Возможно, качество не устраивает. Но с этим производителям сырья как раз и надо работать.

Тут же между предпринимателями произошел весьма показательный диалог. Директор ТОО «Милх» Сергей БЛОК рассказывал о сложной экономической ситуации со сбытом, в частности, с экспортом в РФ продукции, которая стала следствием девальвации российского рубля. Говорил, что некоторые молочные продукты предприятие «вынуждено продавать в полцены». Резонно возник вопрос, а почему местные кондитеры не покупают местное молоко, а приобретают его у финских производителей.

- Качество не устраивает, - ответил директор по общим вопросам АО «Баян Сулу» Александр ПЫЛЬСКИЙ. - Молоко для производства того же шоколада должно быть безупречным, без посторонних запахов и привкусов, обеспечить такое заводы, которое перерабатывают сборное сырье, не могут.

В ближайшее время, сообщил заместитель акима области Сергей КАРПЛЮК, будут составлены списки того, что регион производит, на каком сырье работают предприятия, что для этого ввозят. Размещена эта информация будет в открытом доступе - на сайтах Палаты предпринимателей, управления предпринимательства. Дело бизнеса - на стыке этих трех информационных составляющих найти что-то выгодное для себя.