За неповиновение полиции два костанайца получили по 120 часов общественных работ

И Курмангалиев, и Давыскиба признали, что в тот день были в состоянии алкогольного опьянения
13 февраля 2015, 10:29 |  Криминал

12 февраля в суде № 2 Костаная дела об оскорблении полицейских и неповиновении полиции впервые были рассмотрены в рамках Уголовного кодекса. На скамье подсудимых двое жителей города: 26-летний Виталий ДАВЫСКИБА и 28-летний Алексей КУРМАНГАЛИЕВ.

Им предъявлено обвинение по ст. 378 (оскорбление представителя власти) и ст. 379 УК РК (неповиновение представителю власти). Состав данных видов преступлений отнесен к уголовным проступкам, этот термин появился с введением нового Уголовного кодекса РК. За уголовный проступок не предусмотрено наказание в виде судимости и лишения свободы. Самое максимальное наказание - арест. Но в то же время предполагается, что наказание за уголовный проступок будет строже, чем за административное правонарушение.

События, после которых Давыскиба и Курмангалиев оказались на скамье подсудимых, произошли 28 января 2015 года. Накануне у Курмангалиева был день рождения, отметить праздник он решил с коллегой, зайдя в кафе в районе железнодорожного вокзала на пару кружек пива. 

- Потом Виталий ушел менять деньги на вокзал. Не дождавшись его, я пошел за ним, и увидел, что его задержала полиция, - рассказал в суде Курмангалиев. - Я начал просить, чтобы его отпустили. Но вместо этого и меня задержали.

- Я был на дежурстве. Стоял возле обменного пункта, - дал показания свидетель, сотрудник линейного ОВД на транспорте Мирас УАИСОВ. - Подходит ко мне парень и говорит: "Где можно обменять деньги в сумме 5 000 тенге?" Вижу, что парень пьяный, я попросил пройти в пункт полиции.

По словам Уаисова, вместо того, чтобы подчиниться его требованиям, Давыскиб стал сопротивляться, а потом и оскорблять полицейского. Когда они находились в кабинете в ЛОВД, подошел Курмангалиев и стал предлагать полицейскому «развести» на месте.

- Я объяснял их права и состав правонарушения, которое они совершили. В частности, тот факт, что появились в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Но они меня не слышали, начали дергать за форменную одежду, выражаться нецензурной бранью, причем делали это публично, - рассказал Уаисов.

И Курмангалиев, и Давыскиба не отрицали, что в тот день были в состоянии алкогольного опьянения. Но, по их мнению, они вполне могли дойти до своих домов. Однако Уаисов вызвал опергруппу, причем задержанные сопротивлялись и выражались нецензурной бранью. В результате на Курмангалиева оформили протокол за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, это нарушение предусматривает наказание в виде штрафа в размере 5 МРП, а Давыскиба доставили в медвытрезвитель. На обоих было заведено дело по фактам оскорбления и неповиновения власти.

Судья Арман КАБЕНОВ признал обоих виновными и вынес приговор - по 120 часов общественных работ каждому.

- Приговор будет направлен в уголовно-исполнительную инспекцию, там установят, где осужденный должен работать на общественных работах. 120 часов -  это по четыре часа в день в течение 30 суток. Работа не оплачивается, - пояснил судья.