Антикризисные мероприятия

Бакчан Хусаинов

12 января 2015, 19:06

Уважаемый Нуралы Мустафинович! Я хочу изложить свое мнение решения снижения тарифов на электроэнергию на областном или республиканском уровне.

Я смотрел интересную передачу на ЦТ, оказывается, отечественные передающие линии в СССР, спроектированы таким образом, что электроэнергия от ГРЭС до конечных потребителей доходит через 11 повышающих и понижающих трансформаторных подстанций. А каждая повышающая или понижающая подстанция имеет свой тариф на свои услуги, которая напрямую влияет на повышение стоимости электроэнергии конечному потребителю. Тогда, в СССР, никто не думал о тарифе, население и предприятия платили за потребленную электроэнергию по фиксированной цене.

Современные западные стандарты предусматривают всего от 4 до 7 повышающих и понижающих подстанций в энергосистеме.Неужели за 20 лет независимости Казахстана, нельзя было обратить на это особое внимание, и на законодательном уровне решить модернизации отечественных ЛЭП, и начать планомерную замену устаревших трансформаторных подстанций?

Нужны не очень большие деньги, что бы даже на областном уровне, решить вопрос о приобретении двух десятков современных подстанций и обучения специалистов. Будет меньше посредников, существующий тариф на электроэнергию пойдет на снижение.

Эта работа, по модернизации трансформаторных подстанций, уже проведена большинством гигантов-потребителей электроэнергии, и они получают электроэнергию напрямую от ГРЭС по заниженным тарифам. А на устарелые трансформаторные подстанции, по которым запитаны бытовые электросети и мелкие предприятия, на которые, никто не обращает внимания, только плодят фирм-посредников, и зарабатывают неплохие деньги на подаче электроэнергии для населения.

Добавьте свою новость »