Дело ДГАСК: супруг подсудимой заявил о готовности нести уголовную ответственность за нее

9 января 2015, 13:44 |  Криминал

Сегодня, 9 января, в Специализированном суде по уголовным делам Костанайской области на процессе по уголовному делу в отношении сотрудников департамента государственного архитектурно-строительного контроля (ДГАСК) был допрошен следователь департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат КАКИМОВ.

В частности, у него спросили, почему вещественные доказательства по делу передавались в суд в несколько  этапов.

- Так получилось, что часть доказательств была у нас на хранении, другая - в департаменте ГАСК по охранной расписке. Поэтому в суд они поступили чуть позже, чем первая часть, - объяснил Какимов.

Адвокат подсудимой Натальи Чемпаловой спросил, почему не было прекращено уголовное преследование в отношении его подзащитной в связи с ее деятельным раскаянием.

- Но ведь она признала только один эпизод, а остальные отрицала, - ответил следователь.

Подсудимый Александр ЕН попытался экзаменовать следователя, задавая вопросы типа «Что означает надуманный отказ в выдаче лицензии?», «В чем роль руководителя ОПГ?», «На основании чего установлено, что Касенев - мой доверитель?». Все эти вопросы судья Асылбек ЖУМАГУЛОВ снял, отметив, что в суде следователь не обязан отвечать, почему он составил такое обвинительное заключение, а исследование доказательств - это прерогатива суда.

По ходатайству Чемпаловой был допрошен ее супруг Виктор ЧЕМПАЛОВ, который рассказал, как 19 марта 2014 года его вызвали в финансовую полицию, где находилась его супруга. Как выяснилось, к даче ею показаний и согласия на сотрудничество он также имел отношение.

- Увидев ее состояние, я сказал: "Все вешай и рассказывай", - пояснил он. - Мы 30 лет в официальном браке, и я знал, что до утра она не выдержит той ситуации, в которой находилась. Тем более, полицейские сказали, что им никто не нужен, кроме верхушки. Потом они ночью поехали к нам домой, выбрали блузку, утром, в 7 часов, блузку с техническими средствами (аудиозаписи - "НГ") надели на нее. Если виновата моя жена и есть доказательства ее вины, я готов нести за нее уголовную ответственность.

- Не надо этого, но ваше заявление делает вам честь, - заметил судья.

Напомним, на скамье подсудимых руководитель ДГАСК Александр ЕН, его заместитель Елдос АГИТАЕВ, начальник отдела лицензирования и аттестации Кайрат КАСЕНЕВ, специалисты этого же отдела Наталья ЧЕМПАЛОВА. Касенов и Ен находятся под арестом. Агитаев и Чемпалова - под подпиской о невыезде.