Дело о пытках в Костанайском РОВД: прокурор опровергает показания бывших полицейских и их начальника

Ходатайство адвоката Виктора Овсянникова о проведении экспертизы судья отклонила
16 декабря 2014, 10:19 |  Криминал

15 декабря в апелляционной инстанции областного суда продолжилось рассмотрение жалобы и протеста на приговор в отношении бывших оперуполномоченных отделения криминальной полиции Костанайского РОВД Азамата ДАРМЕНОВА и Рината ШУГУМБАЕВА, а также их руководителя - заместителя начальника отделения криминальной полиции РОВД Жалгаса НУРАХМЕТОВА.

Напомним, приговором Костанайского районного суда от 3 октября Дарменов и Шугумбаев были признаны виновными по ст. 141-1 ч. 2 УК РК (пытки) и приговорены к двум годам лишения свободы. По статье ст. 346 ч. 1 УК РК (незаконное задержание) они были оправданы. В отношении Нурахметова гособвинитель сам отказался от предъявления обвинения в незаконном задержании, а по статье "Пытки" он был оправдан за недоказанностью вины.

На предыдущем судебном заседании Азамат Дарменов дал показания, что 23 апреля он не видел следователя Кудайбергенова, который расследовал уголовное дело о краже в ТОО "Аргус". Именно по подозрению в совершении этого преступления в РОВД были доставлены жители п. Затобольск Арман Аюпов и Михаил Список, к которым, согласно материалам дела, применялись пытки. 

Однако представитель облпрокуратуры Нино Капанадзе представила сегодня суду рапорт с подписью Дарменова, который был адресован начальству. В нем Дарменов сообщает, что установлены подозреваемые в краже Список, Шамриков и Аюпов, которые уже дали признательные показания. А также о том, что установлено местонахождение украденного и требуется его изъятие в доме Аюповых. Этот рапорт начальник РОВД отправил Кудайбергенову, который дал задание Дарменову провести выемку вещественных доказательств.

Также Капанадзе предоставила суду ответ за подписью прокурора района, в котором говорится, что дела оперативного учета в РОВД по данной краже заведено не было. Нурахметов на предыдущем судебном заседании заявлял, что он работал в рамках дела оперучета.

- Но об этом прокуратура знать не может, потому что к секретным документа не у всех есть доступ, - объяснил сегодня Нурахметов.

Судья Лариса ШЕПЕЛЕВА решила сама сделать запрос по этому факту, а также вызвать на следующее судебное заседание следователя Кудайбергенова.

Ходатайство адвоката Виктора ОВСЯННИКОВА о проведении комплексной экспертизы с участием специалиста-трассолога было отклонено, как и ходатайство об исследовании стула, которым, согласно материалам дела, избивали потерпевших.