В Костанае простились с военным летчиком Денисом Горбуновым

28 сентября 2014, 18:27 |  Общество

Самолет, доставивший цинковый гроб с телом подполковника Дениса Горбунова, приземлился сегодня, 28 сентября, в 16.25. В костанайском аэропорту собрались его родственники, друзья и знакомые. Все пришедшие имели возможность пройти к самолету, откуда вынесли потрет Дениса Горбунова, его награды, много венков и цветов.

Гроб вынесли летчики-сослуживцы. 

Мама Дениса Татьяна Александровна со слезами на глазах встретилась со снохой Любой и двумя внуками.

- Судьба всегда выбирает сложный путь, - сказал на панихиде заместитель главнокомандующего силами воздушной обороны ВС РК Нурлан КАРБЕНОВ. -Поверьте, нет ничего прекраснее синего неба. Это я говорю как летчик, который отслужил 25 лет. С Денисом мы учились в параллельных группах в академии. Это был прекрасный сын, супруг, любящий отец. Но слово "был" для летчика неприемлемо. Они улетают и не возвращаются.

Напомним, крушение Су-27 произошло 23 сентября во время учебно-тренировочного полета. Боевой самолет упал в районе населенного пункта Коксу, в ста километрах от Талдыкоргана. Фрагменты самолета разбросало в радиусе более 500 метров от места падения. Самолетом Су-27 управляли опытные летчики: подполковник Ерлан Науанов и подполковник Денис Горбунов.

- У наших героев было время катапультироваться. На их пути встал населенный пункт и летчики, теряя драгоценные секунды, спасли чьи-то жизни. Люди в погонах, подполковник Горбунов в частности, просто не смогли бы сделать по-другому. Огромное вам спасибо за сына и простите меня, как командира, - не уберегли, - завершил свою речь Нурлан Карбенов, обращаясь к матери погибшего летчика.

Нурлан Кабенов: Летчики, теряя драгоценные секунды, спасли чьи-то жизни

От лица руководства города соболезнования выразил заместитель акима Костаная Валерий ПОЛЕШКО, от военнослужащих Костанайского гарнизона выступил начальник департамента обороны Асаин АЛДАЖАРОВ.

- Они были признанными профессионалами военного дела, их знали, как мужественных офицеров, готовых в любой ситуации выполнить поставленные задачи. Эта трагедия еще раз напоминает о том, что и в мирное время военная профессия – это удел сильных духом и мужественных людей. Могу заверить, что их жизнь будет примером для тех, кто сегодня выбирает профессию военного офицера, - отметил Алдажаров.

Панихида прошла на костанайском кладбище

Друзья Дениса говорили о том, что смерть выбирает лучших.

- Мы с Денисом учились вместе 21 год назад в техникуме. И тогда он знал, что будет летчиком.- вспоминает Наталья НАУМОВА (ХВАЛОВА)- Его отличала уверенность в себе, к нему тянулись ребята. Прошло много лет и кого первым вспоминаешь из техникума - это его. Я до последнего не верила, что он погиб. Верила в чудо.

Подполковника Дениса Горбунова похоронили с воинскими почестями.