Тяжкое бремя налогов

Иванов

2 сентября 2014, 15:19

Вроде бы проснешься утром, глянешь в окно, машины ездят, самолеты летают, техника разная причудливая работает, люди идут, воткнувшись ушами в гнезда сотовых телефонов. Понимаешь, что ты в 21 веке живешь, технический прогресс широко шагает по стране. Уже и из дома не нужно выходить, чтобы оплатить любую прихоть, купить чего-нибудь поесть, попить и поиграть. Даже в другом государстве. Но есть еще одно место в нашем городе, где можно отдохнуть от прогресса, с головой окунуться в технически отсталое прошлое, на своей шкуре ощутить тяготы и лишения, испытываемые нашими родителями, бабушками и дедушками. Это место называется "Налоговый комитет г. Костаная".

Это, похоже, единственное предприятие, собирающее денежки, но никогда не присылающее счет и не отключающее свои услуги за неуплату. Мало того, чтобы узнать свой баланс, нужно прибыть лично и в порядке живой очереди, в которой стоят люди, желающие не просто получить быструю справку о задолженности, а жаждущие разобраться с постоянными косяками этой службы, порой настолько невероятными, что это требует значительного количества времени и нервных сил:

Усталость забыта, колышется чад.
И снова сердца как копыта стучат.
И нет нам покоя, реви не реви.
Налоги, налоги, налоги, налоги, плати и живи.

Нет, есть и заветный номер телефона, по которому не дозвониться, есть и электронная очередь, в которой не достояться. Все сделано для того, чтобы создать проблемы налогоплательщикам, вместо того, чтобы дать им максимально благоприятную возможность для разрешения от налогового бремени.

Конечно, кто-то возразит, что на многих сайтах есть налоговые калькулятуры, считай и плати, но может получиться как у Буратино:
"Буратино дали три яблока. Два он съел. Сколько яблок осталось у Буратино? Думаете одно? Ничего подобного. Никто же не знает сколько у него уже было яблок до этого. Задача нерешаема из-за отсутствия начальных условий."

Можно понять и простить любые временные трудности или трудности переходного периода, но ведь это уже тянется не первый десяток лет. Почему-то в других предприятиях, собирающих деньги у населения, эти проблемы решены, да и уверен, что это не является такой уж трудной задачей, вывести на начало какого-то периода подушную задолженность и поместить данные в платежные терминалы. А ведь только это уже значительно сняло бы нагрузку на налоговые окна.

А раз это не делается даже ради облегчения собственной работы, значит это кому-нибудь нужно?

Добавьте свою новость »