Из-за нерасторопности чиновников и полицейских Костанайской области правонарушители уходят от ответственности

Ошибки представители уполномоченных органов признали и обещали не повторять
19 июня 2014, 14:44 |  Происшествия

С начала года судами области из 6 445 рассмотренных дел, производство прекращено по 985, в 2013 году из 29 079 по 4 372 делам. Иначе говоря, ежегодно прекращается примерно каждое 7 дело. А происходит это по вине чиновников и полицейских, составляющих административные протоколы, которые волокитят дела.

Из-за волокиты, допущенной сотрудниками УВД г.Рудного по двум административным делам в отношении Абдрахманова С. Ж., которого дважды с разницей в два дня задерживали за рулем в состоянии опьянения, последний ушел от ответственности. В суд административные дела поступили лишь 10.06.2013 года, тогда как правонарушения совершены 15 и 17 декабря 2012 года  за полгода до этого. Эти и многие другие факты стала поводом рассмотрения вопроса на заседании коллегии прокуратуры области 18 июня 2014 года.

- Мы обеспокоены многочисленными нарушениями, из-за которых виновные уходят от ответственности либо незаконно вовлекаются в орбиту административного производства. В 1 квартале 338 правонарушителям удалось избежать установленной административной ответственности. Наибольшее число несвоевременно направленных дел числится за органам внутренних дел. С начала года 303 таких дела. - Заявил начальник 1 управления облпрокуратуры Юрий ОГАЙ.

На коллегии было отмечено, что несвоевременность возбуждения административных дел и волокита при направлении их в суд, позволили в текущем году избежать ответственности уже 4, а в 2013 - 15 лицам, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Если в полиции волокитят дела, то в налоговом управлении наблюдается необоснованное возбуждение административных дел. К примеру, судом Рудного 11.09.2013 года за отсутствием состава правонарушения прекращено дело по ч. 1 ст. 209 КРКоАП в отношении ТОО «Фарватер». Поводом к составлению протокола послужили итоги налоговой проверки. Между тем, налоговое уведомление о доначислении корпоративного подоходного налога в судебном порядке признано незаконным и отменено. Неправильные выводы налоговой проверки стали причиной необоснованного возбуждения в отношении ТОО «Фарватер» административного дела. И это не единственный случай признания результатов налоговых проверок не законными.

Всего судами области в этом году за отсутствием состава правонарушения прекращено 18 (в прошлом 51) административных дел, возбужденных налоговыми органами.

Нарушение прав предпринимателей отмечено прокуратурой и в Департаменте государственного архитектурно-строительного контроля. Здесь с начала года допущено 8  (в прошлом году 28) фактов незаконного возбуждения административных дел. В отдельных случаях сотрудники Департамента государственного архитектурно-строительного контроля пытаются привлечь к ответственности предпринимателей за правонарушения, срок давности по которым уже истек, отметил Юрий Огай.

Представители правоохранительных и госорганов, которые подвергались критике, приняв все замечания, заверили, что будут исправляться и проводить обучающие семинары для своих сотрудников.