Форум
alex_60
Азат Перуашев предлагает переименовать Казахстан
тут одна тетя на днях так сказала- //с конца 2018 года вступил в силу мораторий на переименование улиц и присвоение имен госучреждениям, - дополняет информацию коллеги руководитель областного...
23.01.19 15:30
Vital
Найден владелец алабаев, разорвавших щенка в Костанае
Змея Подколодная: Ваш? Топити сильно за него или такой же дома живёт?
23.01.19 15:27
alex_60
Азат Перуашев предлагает переименовать Казахстан
Перуашева несет конкретно в последние годы. только провакациями и занимается. точнее наверное обслуживает, иначе бы смелости не хватило.
23.01.19 15:23
Vital
Азат Перуашев предлагает переименовать Казахстан
Я только документы все восстановил. Чё опять нужно в цон идти? Вирус какой то по стране ходит.
23.01.19 15:22
Змея Подколодная
Найден владелец алабаев, разорвавших щенка в Костанае
да этот шпиц безобидный котопес Какая разница, у нас в стране закон однобоко работает что ли? Вина обоюдная. Наказывать обе стороны. В противном случае порядка не будет.
23.01.19 15:10
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Проект «Нужные деньги» помог чемпиону РК по танцам на колясках Аруне Жаксагуловой исполнить ее мечту

Аруна Жаксагулова уже приступила к репетициям на специальной коляске

Ольга ГОРАЙ

26 февраля 2014, 16:39 |  Общество

Жительница Костаная, двукратная чемпионка РК по танцам на колясках Аруна ЖАКСАГУЛОВА смогла собрать необходимую сумму и купила специальную коляску. Теперь на этой коляске будут тренироваться и выступать костанайские специальные спортсмены. А это значит, что параолимпийский вид спорта теперь будет развиваться у нас на более высоком уровне.

Мечта о специальной коляске появилась у инвалида 1-й группы, заместителя председателя ОО «Умит-Надежда» Аруны Жаксагуловой в 2012 году, когда она со своим партнером Владиславом Сахно впервые участвовала в международном турнире «Кубок континентов». Соревнования проходили в Санкт-Петербурге, в них приняли участие более сотни пар. Костанайцы вошли в двадцатку сильнейших. 

- Мы были единственной парой, которая танцевала на обычной коляске, - вспоминает Аруна. - Тогда мы и увидели, как надо танцевать, какие возможности дает специальная коляска. Она легкая, скоростная. Мы попытались танцевать на более высокой скорости на обычной коляске и два раза чуть не перевернулась - она для такого не предназначена. Вот тогда я задалась целью - купить такую коляску - чтобы мы могли выезжать на соревнования не только для участия в них, а могли бороться за места и достойно представлять нашу страну.

Вернувшись домой, она начала копить деньги. В октябре 2012 года подала заявку на участие в благотворительном проекте «Нужные деньги» с просьбой оказать помощь в сборе средств. На нашу публикацию откликнулся житель Актобе, который передал 50 000 тенге. Эти деньги стали первым взносом.

- На коляску мы копили 1,5 года, - говорит Аруна. - Материальную помощь оказала депутат областного маслихата Алмагуль Сауденова. Посольство Германии выделило общественному объединению «Умит-Надежда» 600 000 тенге. На эти средства наше общество приобрело специальный аппарат для ходьбы - параподиум. А оставшиеся деньги - 80 000 тенге пошли в копилку для коляски. Вот так, с миру по нитке, мы накопили $2800. Это наша первая «ласточка». Она легкая по весу, очень маневренная, во время танца можно думать о своих движениях. Теперь у нас большие планы. У нас есть еще пары, которые танцуют, и мы собираемся привлекать еще молодежь. Коляска будет общекомандной, все будут иметь возможность на ней заниматься.

Аруна мечтает, чтобы специальные коляски были у каждой пары в костанайской команде. Она встречалась по этому вопросу с акимом области Нуралы Садуакасовым. По итогам встречи для пятерых инвалидов в индивидуальную программу реабилитации вписали, что им необходимы танцевальные коляски.

- Деньги из бюджета выделили и объявили тендер. Только он не состоялся - не нашлось ни одного поставщика, - говорит Аруна. - Оказалось, что в тендере указали цену за одну специальную коляску 100 000 тенге. Мы очень надеемся, что тендерную документацию изменят, укажут там реальную стоимость колясок и проведут тендер заново.

Аруна Жаксагулова и ОО «Умит-Надежда» - инициаторы развития в Казахстане танцев на колясках. Прошло 3 официальных чемпионата РК - два в Костанае и один в Таразе. В них участвуют инвалиды из Тараза, Астаны, Шымкента, Уральска, Павлодара и Атырау. Астанинские танцоры уже тоже приобрели специальные коляски. Сейчас Аруна  Жаксагулова, Жанат Хамзин, Александр Чащин, Алина Лампартер и Малика Муктарова готовятся к очередному чемпионату РК, который пройдет в апреле или мае.

- В этом году мы бы вновь хотели попасть на Кубок континентов, - поделилась планами Аруна. - Он будет проходить осенью, есть время подготовиться. Мы знаем, к чему надо стремиться. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто не оставил нас и помог собрать средства на приобретение специальной танцевальной коляски.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 208
Пользователей: 0
Всего: 208

Вы гость здесь
^ Наверх