ДВД Костанайской области прокомментировал дело Казбека Нурмагамбетова

В конце мая Казбек Нурмагамбетов числился в розыске. Сейчас он не скрывается и дает показания следователю

Игорь ПРАВЩИКОВ

13 сентября 2013, 15:34 |  Криминал

Казбек Нурмагамбетов обвиняется в использовании средств, которые собирались им под прикрытием благотворительной организации для помощи реально существующим больным детям. Конкретные факты стали известны весной, после обращения в "НГ" обманутых родителей. Однако до сих пор Нурмагамбетов находится на свободе.

По сообщению пресс-службы ДВД, в отношении Нурмагамбетова 8 мая 2013 года УВД Костаная возбуждено уголовное дело по статье 177 ч.1 ст. УК РК «Мошенничество».

Полиция сообщает, что в настоящее время он находится под подпиской о невыезде, так как преступление, инкриминируемое ему, относится к категории средней тяжести. Подозреваемый в период следственных действий находился на лечении в связи с травмой ноги. В связи с этими обстоятельствами его арест судом не санкционирован.

Нурмагамбетов К.С. допрошен в качестве подозреваемого, он  вину свою не признает, что не является препятствием для установления  его вины следственным путем.

Как говорится в пресс-релизе, «в настоящее время установлено, что подозреваемый Нурмагамбетов К.С. 2 апреля 2012 года зарегистрировал в Департаменте юстиции Костанайской области частный фонд «Независимый Комитет Содействия» и осуществлял сбор денежных средств для оказания медицинских услуг больным детям. Сбор денег производился путем продажи благотворительных билетов, а также установлением урн в местах массового скопления людей с текстом-объявлением «Помоги больным детям». В ходе предварительного следствия установлено, что Нурмагамбетов К.С. до мая 2013 года арендовал помещение для работы фонда в здании «Казпочты» по ул. Аль-Фараби. В связи с неуплатой аренды, договор был расторгнут».

Фонд, уточняет полиция, значится зарегистрированным в Департаменте юстиции, однако фактически не действует. После расторжения договора аренды с «Казпочтой» другое помещение фонд не арендовал. Единственным учредителем фонда является сам Нурмагамбетов. Кроме того, в фонде отсутствовало лицо, ответственное за приход и расход денежных средств. Фактически все поступившие денежные средства Нурмагамбетов К.С. распределял самостоятельно, при этом "надлежащим образом не велась бухгалтерская документация".

"Следствие устанавливает точную сумму поступивших денежных средств, а также сумму расхода в связи с отсутствием подтверждающих документов. В настоящее время изъята вся имеющаяся документация фонда и назначена судебно-бухгалтерская экспертиза для установления возможной суммы поступивших и расходованных денежных средств", - говорится в пресс-релизе.

Окончательное решение по делу будет принято после получения заключения экспертизы.