Бывший бухгалтер филиала ТОО «КаР-Тел» приговорена к 8 годам с конфискацией

Зачитывая приговор, судья попросила подсудимую снять очки, потому что не узнала ее

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

20 мая 2013, 17:54 |  Криминал

Сегодня, 20 мая, в суде № 2 г. Костаная огласили приговор экс-бухгалтеру Костанайского филиала ТОО «КаР-Тел» Жанар НАШКЕНОВОЙ. 36-летняя мать троих детей, обвиняемая в хищении более $ 1 млн, получила 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Это резонансное дело рассматривали полтора месяца в режиме строгой секретности. После ходатайства директора КФ ТОО «КаР-Тел» Темирлана Жусупова судья Мадина САЛАМАТОВА объявила процесс закрытым. Журналистов допустили только на оглашение приговора, где судья зачитала только вводную и резолютивную части.

С самого начала следствия Жанар Нашкенова находилась под подпиской о невыезде, но уже во время чтения приговора в зал зашел конвой и заключил женщину под стражу.

- Суд постановил признать Жанар Нашкенову виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 176 ч. 4 п. б УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере) и приговорил ее к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на 3 года, - зачитала текст приговора судья.

Кроме того Жанар Нашкеновой придется заплатить в пользу ТОО «КаР-Тел» 157 818 106 тенге. Именно такой ущерб нанесла осужденная бывшему работодателю.

У Жанар Нашкеновой трое несовершеннолетних детей - сыновья в возрасте 9 и 15 лет и дочь, которой всего 3 года. Суд вынес постановление о передаче детей под опеку сестре осужденной. Однако в зале суда выяснилось, что дети находятся одни дома.

- Почему вы оставили детей одних? Вы же знали, что идете на оглашение приговора! - задала вопрос судья.

Внятно ответить Жанар Нашкенова не смогла. Пришлось в срочном порядке разыскивать родственников осужденной, которую после приговора увезли в СИЗО.

Услышав приговор, Нашкенова не проявила никаких эмоций. Судья Мадина Саламатова даже попросила женщину снять очки, потому что не узнала ее.

Как сообщил «НГ» адвокат осужденной Руслан ЛИТВИНЕЦ, его подзащитная будет обжаловать приговор.

Напомним, что хищение, согласно обвинительному заключению, Жанар Нашкенова совершила «в сговоре с неустановленным лицом, воспользовавшись отсутствием должного контроля за ее деятельностью со стороны руководства и бухгалтерии головного офиса и недостатками программ бухгалтерского учета».

С 1 июня 2009 года по 31 октября 2010 года она незаконно изъяла из кассы и растратила 153 318 088 тенге. Начало второго эпизода в деле Нашкеновой датируется 1 декабря 2011 года. По версии следствия, до 20 апреля 2012 года бухгалтер успела растратить еще 6 500 026 тенге. 

Еще перед началом судебного следствия журналисты «НГ» запрашивали комментарий у головного офиса ТОО «КаР-Тел». Однако служба по связям с общественностью на вопросы журналистов тогда не ответила. Сегодня, после приговора, мы направили в фирму второй официальный запрос.