В США умер всемирно известный пианист Ван Клиберн

Poolvos

28 февраля 2013, 09:03

Музыкант, который стал символом хрущёвской оттепели и влюбил в себя советскую публику. Именно с СССР начался всемирный успех Клиберна.

Клиберну было всего 23 года когда он триумфально выступил на Первом конкурсе Чайковского в Москве. Молодой пианист сумел завоевать симпатии членов жюри и публики. Было это в 1958м году. В разгар Холодной войны между США и Советским Союзом. Зрители были настолько потрясены американским пианистом, что влюбились в него с первого тура конкурса. И ласково называли Ваней. В финале престижного конкурса, где Клиберн сыграл Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского, зал рукоплескал дарованию стоя. Овации не стихали почти 10 минут. Впрочем, жюри медлило с тем, чтобы присудить американцу победу и наградить его золотой медалью. По легенде решение принял лично первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. В США Клиберна встретили как национального героя. Бешеный восторг, пожалуй, можно сравнить с битломанией, которая позже прокатится по Британии. 20 мая – день когда пианист победил на конкурсе в
Москве – в США стал Днём музыки.
Музыканту было 78 лет. Летом прошлого года у него диагностировали рак кости четвертой стадии. СМИ отмечают, что похороны Вэна Клиберна станут траурной церемонией национального масштаба. На панихиде ожидается президент США Барак Обама.

Добавьте свою новость »