25 000 шестиногих экспонатов - энтомологическому музею КГУ исполнилось 30 лет

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

14 марта 2019, 13:30 |  Общество

Юбилей первого энтомологического музея Казахстана отмечали в Костанайском государственном университете им. А. Байтурсынова в среду, 13 марта. Коллекции и экспозиции насекомых, более или менее обширные, были и в других музеях РК, но специализированный энтомологический в течение 20 лет был только один - имени А. И. Проценко, созданный в стенах КГУ.

В новом помещении музея больше места для посетителей

Потом к нашим энтомологам стали приезжать коллеги из других городов, интересовались, как это делается, перенимали опыт и делали подобные у себя. Сейчас энтомологические музеи есть в Астане (в агротехническом университете им. С. Сейфулина), Петропавловске, Павлодаре. Наш музей послужил образцом при создании энтомологических музеев Курской сельхозакадемии и Благовещенского пединститута в России.

Основатель музея, доктор наук Александр Изосимович Проценко - это имя в науке о насекомых. Значительную часть своей профессиональной жизни он провел в экспедициях, изучая насекомых в среде их обитания. Во время экспедиций по горам Киргизии открыл и описал пять новых видов пластинчатоусых жуков. Огромное практическое значение для животноводства имели результаты его исследований о переносе жуками-навозниками инфекционных заболеваний скота.

Когда Проценко начал работать в Кустанайском сельскохозяйственном институте (позже ставшем частью КГУ), он начал пробивать идею создания энтомологического музея, который должен был стать не только хранилищем уже на тот момент богатой коллекции, но и центром научных исследований, имеющих практическое значение для сельского хозяйства. Ему удалось убедить руководство КСХИ в перспективности своей идеи и в 1988 году под музей выделили помещение. Спустя 6 лет музей получил официальный статус.

Коллекция музея имени Проценко интересна и взрослым, и детям

Александр Изосимович активно привлекал студентов для пополнения коллекции. Каждый обучающийся должен был сдать 100 насекомых за сезон, иначе – недопуск к зачету. Если кто-то не успевал собрать столько будущих экспонатов, он мог восполнить пробел за счет изготовления коробок для хранения насекомых.

Часть экспонатов приносили в музей энтузиасты. Некоторые экземпляры получены из других музеев, в том числе зарубежных, благодаря обмену. Так в Кустанай прибыли многие не водящиеся у нас, в том числе экзотические, жуки и бабочки. По обмену получен и экспонат самого преклонного возраста – Хрущ мохнатый, попавший на булавку в Западной Европе еще в 1888 году.

Этому экспонату – Хрущу мохнатому - уже 130 лет

Чтобы сохранять не только самые старые экземпляры, но и всю коллекцию, требуется прилагать немалые усилия. Угроза со стороны вредителей – мелких жуков-кожеедов – это головная боль всех музеев. Поэтому в каждой витрине с насекомыми лежит небольшая порция протравки – яд отпугивает кожеедов.

После смерти основателя, в 2004 году, за сохранностью и пополнением коллекции следили руководитель музея Татьяна Мариненко и хранитель фондов Татьяна Мамедова. В январе 2012 года должность хранителя была упразднена и все заботы о музее легли на плечи Татьяны МАРИНЕНКО, одновременно преподававшей на кафедре биологии и химии КГУ.

Даже в день юбилея Татьяна Мариненко провела небольшую экскурсию

- Наш музей – не просто хранилище фондов, - говорит Татьяна Геннадьевна, - он стал учебно-методическим и научным центром по изучению фауны насекомых Костанайской области. К нам приходят сотрудники других учебных заведений, специалисты, занимающиеся защитой растений, выращиванием плодо-овощной продукции. Студенты и магистранты используют наши фонды для своих научных исследований. Часто бывают с экскурсиями ученики школ, просто интересующиеся люди, в том числе из-за рубежа.

За время существования музея его посетили 8 164 человека, то есть примерно 300 посетителей в год. Можно ли придумать лучшую пропаганду биологических знаний и более действенный способ привития тяги к научному познанию?

До 2017 года музей располагался в переходе между корпусами, где условия микроклимата не способствовали наилучшей сохранности экспонатов. Только самоотверженное служение Татьяны Мариненко и Татьяны Мамедовой позволило не только в наилучшем виде довести коллекцию до сегодняшнего дня, но и увеличить ее. Сейчас она содержит около 25 000 экземпляров, 1 840 из них выставлены в экспозиции.

В 2017 году музей переехал в более подходящее помещение на первом этаже корпуса № 2 КГУ.

На 30-летний юбилей руководство вуза преподнесло музею подарок – новый компьютер. Для более полного благополучия этого уникального музея, к слову, входящего в ассоциацию европейских вузовских музеев СНГ, нужно только вернуть должность хранителя фондов, чтобы богатой коллекцией можно было любоваться еще долгие годы.

 

Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ