Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В Костанае прошел первый чемпионат области по пляжному самбо

Дмитрий ПЕТРЕНКО

4 сентября 2018, 18:17 |  Спорт

Открытый областной турнир по самбо в непривычном для многих костанайцев пляжном варианте прошел в воскресенье, 2 сентября, на правом берегу реки Тобол от выезда из города, недалеко от ресторана «Ак Шанырак».

В первом чемпионате области приняли участие 45 спортсменов

Соревнования были посвящены Дню Конституции РК.

Для Казахстана этот раздел самбо не является открытием, у нас уже есть чемпионы мира по пляжному самбо.

- Участников было маловато, но бороться пришли чемпионы области, призеры областных турниров, чемпионы и призеры чемпионатов РК, - рассказал «НГ» организатор чемпионата, старший преподаватель кафедры боевой, физической подготовки костанайской Академии МВД РК, подполковник полиции, мастер спорта по самбо, Руслан ТАНКИБАЕВ. - Отличие этого раздела от классического самбо заключается только в одном броске. В дальнейшем будем проводить такие соревнования, популяризировать этот вид самбо, особенно в будущих пляжных сезонах. Сейчас был пробный первый турнир, ведь любое дело начинается с малого.

Организатор турнира Руслан Танкибаев (слева) и призёры в весе 90 кг

С 2014 года пляжное самбо включено в программу Азиатских игр. В Тайланде, на острове Пхукет, проводятся чемпионаты мира, посвящённые пляжному разделу знаменитой самообороны без оружия, которая была разработана в СССР. Этот вид спорта также популярно в Марокко и многих других курортных зонах по всему миру.

Эти соревнования представляют собой упрощённую форму классического самбо. В самбовках (обувь для занятий самбо) двигаться и бороться не на ковре, а на песке довольно неудобно. Поэтому в правилах оговорено, что участники борются босиком и только до первого броска, так как борьба в партере на песке при попадании песка в глаза, рот может быть травмоопасной и неэстетичной. Все пляжные виды спорта должны быть динамичными, скоротечными и неутомительными для зрителей.

- В чемпионате приняло участие 45 спортсменов из Костанайского, Аулиекольского, Наурзумского, Камыстинского, Житикаринского, Тарановского, Карабалыкского районов, Рудного, Аркалыка, а также Костаная, который представили спортсмены из клубов «Намыс», «Сункар», КГПИ и «Арлан», - рассказал «НГ» главный судья соревнований, мастер спорта по самбо Нуржан БЕКЕНТАЕВ. - Адилет Жанбыршы из Джангельдинского района, ставший чемпионом в весовой категории 68 кг, является мастером спорта по самбо, остальные участники турнира — кандидаты в мастера спорта.

Вахит Итесов (в середине) стал чемпионом в весе 57 кг

Чемпионами области стали: Вахит Итесов (57 кг, Камыстинский р-н), Малик Байсултанов (62 кг, Аулиекольский р-н), Адилет Жанбыршы (68 кг, Джангельдинский р-н), Алмат Байдилдинов (74 кг, Аулиекольский р-н), Азамат Узбеков (90 кг, Житикара).

Фото предоставлены Нуржаном БЕКЕНТАЕВЫМ


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

211
Re: В Костанае прошел первый чемпионат области по пляжному самбо




Отправлено: 05.09.18 - 00:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Пляжное впервые слышу..
Но с тех пор как я откуда то взял книгу по Самбо в 6м классе, ч начал занимать призовые места по борьбе в Камышнинском районе, но первое никогда..
А вот в Пединституте тренер на мне, как самом техничном отрабатывал и поксзывал приемы по самбо..
Ну а впервые.
Это были учения на сарае на соломе зимой, за стогом ее, соломы под светящим солнцем, год был примерно 1982..




Авторизация

 

Вопрос недели
Директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции, комментируя выплату 3 млн тенге отпускных вице-министру сельского хозяйства, заявил, что госслужащие должны получать «достойную зарплату». Согласны ли вы с этим мнением?
Да. Высокая зарплата чиновников - лучший способ борьбы с коррупцией.
Да. Зарплаты должны соответствовать уровню значимости должности чиновника.
Нет. Зарплата чиновника должна зависеть только от эффективности его работы.
Нет. Такие высокие зарплаты порождают социальную напряженность в обществе.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 53
Пользователей: 1
Всего: 54

Вы гость здесь
^ Наверх