Форум
Мурзилка
Вкус ожиданий
Согласна, эта кофейня того не стоит, были там с подругой в понедельник после обеда. Такое ощущение, что у нас народ вообще не работает, а только по кофейням ходит.
17.10.19 09:03
Butch
"Скупают и продают в два раза дороже" - депутат заявил об угольном сговоре
Добринцофф: Вы конечно же понимаете что говорите сейчас о предприятии занимающимся организацией сбыта и транспортировкой (а при необходимости ещё и хранением), тем самым избавляя производящее...
17.10.19 09:02
abaika95
Вкус ожиданий
Спасибо автору за добротное обозрение нового места) сам хотел туда зайти,постоянно проходя мимо видел что там тусуется много народа) но теперь чето расхотелось,цены ого-го)
17.10.19 08:12
Kairat stayer
В Казахстане введен запрет на вывоз коров, овец и коз
Coopidon: Вы же сами предположили. Чтобы уменьшить экспорт в Узбекистан. А может это санкции за то что они не хотят покупать муку, но с удовольствием покупают зерно? Рс Но, предупреждаю, это...
17.10.19 07:46
Kairat stayer
В Казахстане введен запрет на вывоз коров, овец и коз
Coopidon: понял. А ваш-нет. Поэтому и уточняю. Шо опять! Странно, так выше-же отметил вам, что если не поняли, тогда ничего страшного, не зацикливайтесь. Да-уж, вы-же не попугай, чтобы одно и...
17.10.19 07:26
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Запуск нового элеваторного комплекса дал возможность газифицировать п. Тобол

Никита КУДРЯШОВ

4 сентября 2015, 18:45 |  Общество

4 сентября в поселке Тобол Тарановского района ввели в эксплуатацию новое зернохранилище ТОО «Olzha Storage» с собственной лабораторией, двумя завальными ямами, весовой и восемью силосными башнями на 5 000 тонн каждая.

На церемонии открытия присутствовал аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ - он запустил комплекс нажатием красной кнопки и вручил директору предприятия лицензию на оказание услуг.

- Еще с 2011 года наметился вопрос, который необходимо было нам всем решать, – сказал глава региона. - Тогда большой урожай составил около 7-8 млн тонн зерна и явно ощущался недостаток соответствующих емкостей, у нас на тот момент имелись емкости только на около 6 млн тонн. Практически ежегодно вводилось по 100-150 тысяч тонн, и за пять лет у наших сельхозтоваропроизводителей появились емкости на более полумиллиона тонн.

Комплекс строили в течение трех лет. До 2020 года руководство элеватора планирует достроить еще 12 силосных башен и увеличить общую вместимость до 100 000 тонн. Сейчас объект оборудован двумя зерносушилками, каждая способна пропустить 50 тонн зерна в час. 

- Мы готовы принимать зерно. Если мы сейчас разойдемся, то после обеда уже можете привозить сколько угодно машин, - сообщил руководитель проекта Идрис СМАИЛОВ. - Весь проект нам обошелся в 1 млрд 679 млн тенге. Из них почти миллиард – это стоимость оборудования, а 654 млн были рассчитаны под строительно-монтажные работы. Но расчет - это одно, а само строительство – другое, поэтому на 80-90 млн пошло удорожание проекта.

Смаилов отметил, что сейчас на элеваторе проводится газификация по программе "Дорожная карта", и местные власти оказывают всяческое содействие в этом вопросе. Результатом работы станет снабжение природным газом не только элеватора, но и населения, проживающего в поселке Тобол. 

На предприятии работают 44 человека, в том числе группа сотрудников исследовательской лаборатории. Они определяют качество злаков по количеству клейковины, натурному весу, сорности, стекловидности, влажности и ряду других параметров.  

- Сегодня мы уже провели анализ зерна для предварительной оценки, который предоставили товаропроизводители, - рассказала заведующая лабораторией Антонина ШУВАЛОВА. - Это очень хорошее зерно, о таком можно только мечтать. Конечно, всё зависит от погодных условий - дождя нет, сегодняшняя погода радует. Ждем урожай хорошего качества в этом году.

Во время визита на объект аким области выразил надежду, что узловая станция Тобол должна стать точкой инвестиционного роста и привлечь в регион инвесторов. 

- Мы должны увеличивать товарооборот и восстанавливать те объемы экспортного потока, который присущ нашему костанайскому региону. - сказал Садуакасов. - К сожалению, на 33% на данный момент внешний торговый оборот упал. И чудес на свете не бывает - если мы не будем восстанавливать эти объемы, мы будем терять рынки. И плавающий обменный курс тенге, который сегодня введен – я думаю, что он позволит нам эти объемы восстановить.

По данным акима области, в регионе уже убрано около 15% ожидаемого объема урожая, что составляет 500 000 тонн.

-  Вся большая уборка еще впереди. Но я думаю, что наши сельхозники опытные, прошедшие через горнила всевозможных испытаний. Они сумею преодолеть любые препятствия. Погода может этому благоприятствовать, но ждать манны небесной, конечно, не стоит, - сказал аким области.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ drakon
Re: Запуск нового элеваторного комплекса дал возможность...
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 17546
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 07.09.15 - 01:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А старый элеватор развалили чтоли?
Или стали так много зерна собирать,
что старого не хватает?... :lol: :lol: :lol:
Профайл

§ KOS77
Re: Запуск нового элеваторного комплекса дал возможность...
KOS77


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 683
Регистрация: 14.02.12
Отправлено: 07.09.15 - 09:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
654 млн были рассчитаны под строительно-монтажные работы

молодцы, всего за 654 млн. (с учетом откатов видимо) целый элеватор построили, а в Костанае АвтоЦОН за 1 млрд. и мост за 4 млрд. ....!
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 147
Пользователей: 3
Всего: 150

Вы гость здесь
^ Наверх