Евгений ШИБАРШИН: Между «стульями»

«В событиях в Украине Назарбаев видит переход к многополярному миру»
1 апреля 2014, 17:47 |  Мнения

Казахстан воздержался при голосовании за резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, подтверждающей территориальную целостность Украины. Некоторые эксперты оценили это, как фактическую поддержку России. 

Дескать, Казахстан своей нейтральной позицией занял сторону «агрессора» только потому, что опасается стать очередной жертвой северного соседа. Этим, мол, объясняется и то, что президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ еще за неделю до референдума в Крыму в телефонном разговоре с Путиным с «пониманием» отнесся «к позиции России, защищающей права национальных меньшинств на Украине и свои интересы безопасности». А после референдума, на брифинге в Гааге, в заявлении о путях урегулирования кризиса на Украине глава Казахстана пошел еще дальше: 

- Следует избрать законного президента, парламент и легитимное правительство. Затем на этой основе необходимо провести мирные переговоры и совместно выйти из сложившейся ситуации.

То есть не только не осудил проведение референдума, но и выразил сомнение по поводу законности теперешней власти в Киеве. Чем не поддержка позиции России? Но при этом президент РК постоянно делает оговорки, что Казахстан выступает за сохранение территориальной целостности, и готов включиться в работу по урегулированию отношений между Украиной и Россией, либо Россией и Западом.

При таком раскладе политологу Досыму САТПАЕВУ ничего другого не остается, как констатировать:

- Сидеть на двух стульях очень неудобно. Вот и пытается сейчас Астана угодить всем подряд. И Москву не обидеть. И с Западом нормальные отношения сохранить.

Схема эта простая и обывателю достаточно понятна. Но так ли все примитивно на самом деле?

Похоже, для некоторых аналитиков главным стал не научный подход в оценке событий, а идеологическая установка. Им бы в очередной раз поделить всех на «белых» и «красных», чтобы потом, в зависимости от того, кто им больше нравится, сортировать на правых и виноватых. При таком подходе очень трудно увидеть, что руководство Казахстана в оценке украинского кризиса никому не угождает, а занимает самостоятельную позицию, которая сформировалась на основе убеждения Назарбаева, что современный мир нужно трансформировать из однополярного в многополярный и человечество от этого только выиграет. Эксперты, изучающие мировые процессы, именно в однополярности видят глубинные истоки сегодняшнего глобального кризиса.

Много ли ума надо для того, чтобы понять: силы, которые привыкли безраздельно господствовать в мире, просто так делиться влиянием не захотят. Именно это столкновение и произошло на территории Украины.

Нурсултан Назарбаев прекрасно понимает, что это объективный процесс. И вектор в сторону утверждения реальной многополярности его устраивает. Несмотря на всю противоречивость происходящих событий. Теперь самое главное -  не углублять конфронтацию, а вести дело так, чтобы мир принял новую глобальную политическую картину.   

Если оценку действий руководства Казахстана делать на этой базе, то дистанцирование от противоборствующих сторон в украинском кризисе - не есть проявление слабости. Скорее наоборот. Удержаться от вхождения в одну из конкурирующих «стай» многого стоит.