Владимир КАТКОВ: «Все познается в сравнении»

«По расчетам Менделеева, к 2000 году в Евразии должно было проживать 594,3 млн человек»
24 декабря 2012, 08:17 |  Общество

Статистика для политика – уличный фонарь для пьяного забулдыги: скорее опора, чем освещение. К такому выводу пришел шотландский ученый Эндрю Ланг. И на то у него были основания. Как у нас сегодня есть основания трезво использовать фонарь по назначению. Наступает 2013 год – знаковый для статистики. В государстве СССР было принято сравнивать достижения в экономическом и социальном развитии  с 1913 годом.  Вплоть до развала огромной страны. Чем знаменит этот рубеж?

По утверждению доктора исторических наук Андрея Анфилова (Санкт-Петербург) этот год, как и предыдущее пятилетие, был высшим рубежом в развитии империи. В 1913 году Россия в фактических границах собрала 86,7 млн тонн зерна, 47% которого ушло на экспорт. Ежегодный прирост населения составлял 1,7%. По росту промышленности империя входила в 6 развитых стран, а по тяжелой промышленности опережала Францию. Небывалыми темпами строились железные дороги. Именно в 1913 году построена магистраль Кустанай – Троицк, давшая выход на Транссиб и Европу. Расходы империи на образование 100 лет назад достигли 14,6% от всех бюджетных трат. Французский экономист А. Тери, посетивший Россию, не скрывал восхищения: «Экономическое и финансовое положение России в настоящее время превосходно!».

Но… началась первая мировая война, перешедшая в революцию и гражданскую войну. Следом – Великая Отечественная. В 1956–1960 годах ежегодный сбор зерна, несмотря на 30 млн га поднятой за Уралом целины, составил 66,4 млн тонн – государство начало закупать зерно за океаном.

Большинству из нас Дмитрий Менделеев известен как крупный ученый-химик. Но он был не менее авторитетным демографом. В 1906 году издал книгу «К познанию России», в которой сделал прогноз роста населения  в империи. По его расчетам, к 2000 году на просторах Евразии должно было проживать 594,3 млн человек. Дмитрий Иванович не учел, да и не мог учесть, случившиеся исторические катаклизмы. В то же время он дал прогноз по численности населения США: 180 млн на середину минувшего века. Этого рубежа Штаты достигли в 1959 году. Их миновали войны и социальные потрясения.

Перепись населения 1989 года насчитала в Казахстане 16 464 тыс. жителей. Перепись через 10 лет – 14 820 тыс. 10 лет назад глава государства поставил задачу довести численность населения к 2015 году до 20 млн. Ровно через год председатель Агентства РК по  миграции и демографии Алтыншаш Жаганова отрапортовала: есть 15-миллионный новорожденный. И сослалась на доморощенных «менделеевых»: в 2010 году нас будет 17,5 млн, а в 2015-м, разумеется, все 20 млн. Но промахнулась: на третьем Всемирном курултае казахов в Астане Нурсултан Назарбаев, обращаясь к будущим оралманам, неожиданно сократил итоговую цифру на 3 млн. Чем облегчил задачу чиновникам. Председатель Агентства по статистике Алихан Смаилов отрапортовал – 17-миллионный гражданин РК родится в марте 2013 года. Но это – не факт. При проведении последней переписи населения сотни миллионов тенге до переписчиков не дошли – разворованы.

С каким годом сравнивать будем? И зачем нам уличный фонарь?