Акимат Костанайской области и ЗАО «Петербургский тракторный завод» подписали меморандум о сотрудничестве

Меморандум подписан, теперь главное - выполнить взаимные обещания

Галина ПЕТРЕНКО

17 июля 2014, 16:03 |  Государство

Подписи под документом сегодня, 17 июля, поставили заместитель акима области Базыл Жакупов и директор ПТЗ Сергей Серебряков. Третьей стороной, подписавшей меморандум, стал филиал Союза фермеров Казахстана.

В рамках меморандума акимат обещает оказывать содействие в расширении деловых связей с заводом и его официальными дилерами. В свою очередь, российское предприятие будет поставлять свою технику аграриям Костанайской области на льготных условиях, а также намерено «проводить мероприятия по обучению кадров в области сервисного обслуживания поставленной техники».

Предложение обучить нескольких механизаторов в Петербурге получила глава федоровского КХ «Людмила» Нина Луценко, которая сегодня же после встречи с директором завода со значительными бонусами приобрела трактор.

Есть договоренность, что в августе на традиционном Дне поля будет проведен показ техники, выпускаемой ПТЗ. В этом мероприятии примут участие наряду с сельхозтоваропроизводителями не только дилерские компании, но и представители Казахстанского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, а также технические специалисты завода. По словам Серебрякова, их предприятие старается максимально точно и оперативно отвечать на запросы аграриев, использующих кировскую технику. В том числе учитывать особенности использования ее при влаго- и ресурсосберегающих технологиях обработки почвы.

Меморандум заключен на год. В принципе такого рода документы — лишь протоколы намерений. Насколько вообще оправдано их подписание?

- Когда-то никаких договоров не подписывали. Слово купеческое давали - и все. Нарушил - стреляйся. Что касается меморрандума, тоо я к этому именно так и отношусь - он закрепил наше слово, что мы в Костанайской области будем не просто работать, а работать хорошо, - ответил на вопрос корреспондента «НГ» директор ЗАО «Петербургский тракторный завод» Сергей СЕРЕБРЯКОВ. - У нас там прописаны такие, например, моменты, как обмен информацией, чтобы понимать, как следует развивать наш трактор... Если обе стороны будут меморандум неформально исполнять, это может вылиться в грандиозное хорошее дело.