/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Судью из Костаная сократили незаконно
Новые сообщения • Поиск
 
 
Ответить 
§ NG.kz
Судью из Костаная сократили незаконно
NG.kz

Я робот
(Пользователи)
Сообщений: 36233
Регистрация: 20.12.07
Отправлено: 26.11.10 - 13:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
При сокращении штата Костанайского горсуда № 2 была уволена мать-одиночка, несмотря на то, что это запрещено Трудовым кодексом Казахстана, пишет газета "Время".

Читать новость


Ося
Re: Судью из Костаная сократили незаконно




Отправлено: 26.11.10 - 13:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
если судья, имеющая юридическое образование, не знает куда ей обращаться и что делать, что тогда говорить о простых смертных.
вот вам, господа, и поддтверждение уровня подачи образования в РК.

уточняли
Re: Судью из Костаная сократили незаконно




Отправлено: 26.11.10 - 14:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
11 октября на комиссии с участием 28 кандидатов на сокращение, что у судьи Галеевой ребенок 15 лет, вроде, а не 9. Другие тоже были не согласны, может быть, но Указ есть Указ. Конечно, его можно обжаловать в суде г.Астана. Но результат?! Зачем против системы выступать. И нас сократили - попереживали - работаем, на судейской должности свет клином не сошелся.

рудничанин
Re: Судью из Костаная сократили незаконно




Отправлено: 26.11.10 - 14:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Судья, вряд ли, сказала "непосредственный начальник". Начальника в других системах.

в газете "Время" об этом же
Re: Судью из Костаная сократили незаконно




Отправлено: 26.11.10 - 16:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
25 ноября 2010 | Одна против всех
Стас КИСЕЛЁВ 85 1 2 3 4 5 (голосов: 13)
В судейском корпусе Костаная разгорелся новый нешуточный скандал. На этот раз он связан с сокращением штатов.

Трудовой кодекс Казахстана прямо запрещает увольнение матерей-одиночек при сокращении численности или штата работников. Однако судья Костанайского горсуда № 2 Алия ГАЛЕЕВА (на снимке), одна воспитывающая 9-летнюю дочь, все-таки лишилась работы. Любой другой человек, чьи законные права подобным образом были бы попраны, в этой ситуации пошел бы в суд. Но ситуация нашей героини патовая: ее уволили указом президента, и, выходит, теперь ей надо судиться именно с ним. Согласитесь, для этого нужно иметь большую силу духа. Или высокий оппозиционный градус. Ни тем, ни другим А. Галеева не обладает. Но и смириться с судьбой не может - нужно растить и кормить дочь. А еще выплачивать серьезный ипотечный кредит, который экс-судья взяла ровно за месяц до того, как стало известно о крутых переменах.
Даже загнанный в угол кролик может броситься на удава. Мелкая собака становится разъяренным зверем, защищая своих щенков. Алия Галеева решила открыто рассказать, какие события предшествовали ее увольнению. На сегодня это единственный для нее способ защиты.
- У меня давно не сложились отношения с председателем Костанайского горсуда № 2 Маратом ТАТАЕВЫМ, - говорит она. - Я отказывалась прислушиваться к его мнению при вынесении приговоров.

- Как часто судейское руководство влияет на исход процессов?
- Зачастую высказываются пожелания, даются указания… Творятся и более возмутительные вещи. В конце прошлого года я вынесла обвинительный приговор подсудимому в части хранения наркотиков и оправдала его в части сбыта. А после того как дело побывало в областном суде, я обнаружила в нем фальсификацию документов. Впоследствии выяснилось, что одна из сотрудниц канцелярии заменила рапорт, на основании которого и был вынесен оправдательный приговор. Когда я листала дело, подложный документ вылетел из папки. Видимо, в спешке фальшивку не стали подшивать - просто сделали на боковой стороне листа надрезы и вставили в дело. Да еще и не пронумеровали. Об этом я написала докладную записку председателю суда Татаеву, но он в течение двух месяцев никаких действий не предпринял. Тогда пошла на прием к председателю облсуда Баглану МАКУЛБЕКОВУ…

По словам Алии Жанабековны, поход за справедливостью обернулся для нее удвоением прессинга, а за подлог в деле никто так и не ответил. Так Галеева доработала до октября текущего года, когда несколько десятков судей со всей Костанайской области были вызваны в актовый зал облсуда. Все уже знали, о чем пойдет речь, но А. Галеева чувствовала себя спокойнее коллег - думала, что закон защитит ее от безработицы.
- Председатель поднимал с места каждого и в присутствии коллег давал характеристику его работы. Смысл его слов был в том, что сокращение для многих из нас будет благом, иначе придется уйти по отрицательным мотивам. Когда дошла очередь до меня, Макулбеков выразил мнение, что я “молодая и не сумела влиться в судейский коллектив”. Что же касается моего семейного положения, то председатель облсуда заявил, что располагает документами, которые отрицают мой статус матери-одиночки. Это было столь унизительно, что я, не сказав ни слова, вышла из зала…
Галеевой удалось узнать: накануне ее непосредственный шеф М. Татаев официально обратился в органы соцзащиты с запросом о том, не получает ли она государственное пособие на ребенка как одинокая мать. В ответе было четко прописано: нет. Раз так - значит, к защитной категории не относится, рассудило начальство. Хотя, если вдуматься, нежелание Галеевой оформить пособие - ее личное дело. А справку о семейном положении нужно было запрашивать в загсе. В Костанайском горсуде № 2 этого не знали?

А. Галеева, пытаясь упредить отправку списков на сокращение в Астану, написала заявление на имя председателя облсуда и приложила единственно верный документ о своем статусе матери-одиночки - ту самую справку из загса. Реакции никакой. Тогда отправила свои бумаги в Высший судебный совет и администрацию президента. Ответом на ее обращения стал официальный указ, согласно которому с 1 ноября Галеева уже не являлась судьей.
Узнать точку зрения председателя облсуда Б. Макулбекова на ситуацию вокруг А. Галеевой не удалось - на момент написания статьи он находился в отпуске. Председатель местного филиала Союза судей Владимир ШАКУН подтвердил, что об ошибке со справкой руководству облсуда стало известно еще до отправки списка с фамилиями сокращаемых на утверждение в Высший судебный совет.
- Но машина завертелась, и, видимо, решено было уже ничего не менять в надежде, что в центре разберутся, - предположил В. Шакун.
Но все осталось как есть. Текст указа поступил в Костанай только 5 ноября. Вплоть до этого времени все сокращенные бии ходили на работу, принимали решения, выносили постановления и определения… Кстати, это уже новый повод для скандала: по закону они уже не были судьями, а значит, подписанные ими акты не имеют законной силы!..

- Я тоже действовала как полноценный судья, этого требовало от нас руководство, - говорит А. Галеева. - Теперь же мы с коллегами узнали, что нам не оплатят работу в эти ноябрьские дни.
Если бы только это!.. Сокращенным служителям Фемиды вряд ли светят даже компенсации в размере четырех окладов, которые государство обещало выплатить прочим уволенным госслужащим. Судьи по закону не являются чиновниками, пояснили отправленным на покой коллегам в облсуде…
- Сейчас я в полной растерянности: к кому мне обращаться с исковым заявлением о восстановлении прав? - недоумевает бывшая судья Галеева. - Основанием для моего увольнения стал вступивший в силу указ главы государства. Как его обжаловать? Очевидно, расчет моего начальства был именно на это - довести дело до выпуска указа, зная наверняка, что у меня сил не хватит всему этому противостоять.

там же
Re: Судью из Костаная сократили незаконно




Отправлено: 26.11.10 - 16:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ГОГА
Коментарий №1 очень правельный, судья не зависим при вынесении приговора или решения, а если она прислушивалась значит сама виновата.
Во-вторых, мать одиночька считается та, у которой в свидетельстве о рождении ребенка не записан отец, а если он записан ( то есть фактически был, за исключением если не вписан ее отец для проформы) и она с него алименты не взыскивала, то это ее проблемы!
В-третьх, считаю не корректным хаить систему в которой сама работала, это отлитчие северного ментолитета!
В-четвертых, если бы был хороший показать работы не кто бы ее уволить не смог!

Ося
Re: Судью из Костаная сократили незаконно




Отправлено: 26.11.10 - 16:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
приношу свои извинения.

§ Maks
Re: Судью из Костаная сократили незаконно
Maks


(Пользователи)
Сообщений: 39
Регистрация: 11.09.09
Отправлено: 26.11.10 - 18:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
В-четвертых, если бы был хороший показать работы не кто бы ее уволить не смог!

Что есть хороший показатель у судьи? Как он измеряется: количественно (200 обвинительных приговоров, и 150 оправдательных в месяц - это хорошо, а если дисбаланс - это плохо?) или качественно (не важно сколько дел рассмотрено, но по всем делам вынесены приговоры, которые хотело видеть начальство уволенного судьи?)
Профайл Посетить вебсайт

подружка
Re: Судью из Костаная сократили незаконно




Отправлено: 27.11.10 - 10:50
Комментарий удален модератором.

подружка
Re: Судью из Костаная сократили незаконно




Отправлено: 27.11.10 - 15:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
может и выгореть - на вакантную должность судьи назначат и будет счастье нам!

маке
Re: Судью из Костаная сократили незаконно




Отправлено: 28.11.10 - 22:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Судей не жалко. Разве может женщина в таком возрасте СУДИТЬ? Судья должен быть минимум 45 лет. Без ипотек, без темного прошлого. А это разве судья? Ну ?

скептик
Re: Судью из Костаная сократили незаконно




Отправлено: 28.11.10 - 22:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не верю я судьям, пока самих не коснулось молчали, а что делать тем кого неправомерно засудили, правильно пишут в комментах, нужно чаще судей, ментов , прокуроров увольнять , сокращать , отсеивать , тогда они на своей шкуре поймут каково это быть простым рядовым гражданином великой страны КАЗАХСТАН...

гоша
Re: Судью из Костаная сократили незаконно




Отправлено: 28.11.10 - 22:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Жасасын Галеева, Тагаев и Утетлеуов, которые замутили перврот в судебной системе Костанайской области! Посмотрим чем все это закончится.

ж
Re: Судью из Костаная сократили незаконно




Отправлено: 28.11.10 - 22:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
интересно как мать-одиночка может выносить приговоры по семейным делам? а вот еще интересно если к ней кто нибудь подойдет и предложит помочь с ипотекой справедливый ли вынесет приговор?
а если пойма.т и потом будет также оправдыватся что мать одиночка

адам
Re: Судью из Костаная сократили незаконно




Отправлено: 28.11.10 - 23:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Все это на постном масле. Поезд ушел, а она осталась на перроне вокзала.
Пусть сидит и жлет следующий поезд. Я вообше не из судейских и не прокурорских, поэтому пишу то, что знаю и вижу , что происходит в этих органах, но приходится много общаться с этой категорией служащих.
Сокрашали первыми у кого отменки были и кандидаты на жюри ну и т.д.Ведь если увольнять по отрицаловке то у судьи больше не будет шансов вернуться обратно, а так их пожалели и решили сократить и оставить шанс на потом. А хаять систему не надо и выносить сор из избы тоже. должность судьи тебе твой отец не купил и не оставил по наследству и не надо думать что ты незаменимая. У нас один только незаменимый - ЛН. Всем все ясно, а теперь марш изучать матчасть.
Ответить 
Быстрый ответ в эту тему
Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Оставляя комментарий, Вы автоматически принимаете Соглашение.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи с подтвержденным номером телефона. Ознакомьтесь с Инструкцией и укажите номер в Личных данных.

Ваше имя:
   [ Регистрация ]

максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]

 

Сейчас посетителей на этом форуме: 22, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 22
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS

Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 196
Пользователей: 2
Всего: 198

Вы гость здесь
^ Наверх