Цитата: Victor Yang: Ты про метод расчета или окончательную цифру? Адекватность метода вообще может быть условной - только с привязкой к нынешней ситуации. Мне, например, сулят пенсию в районе 90 тыс. тенге (вместе с базовой). Но, я думаю, к 45-му году тенге ещё не единожды обесценится. Да и базовая пенсия, привязанная к прожиточному минимуму, изменится.
Про метод расчёта, разумеется.
Например, мне в буклете попадался быстрый оценочный метод: наличие 10 млн. тг. на счёте для получения 100 тыс. тг. в месяц пенсионных выплат. Грубо прикинув, выплата такой пенсии в течении 16 лет (с 63 до 79 лет) даст почти 20 млн. тг. выплат, что потребует прибыльности в 6-7% годовых на этот период.
Так вот, я предлагаю сделать очень простой расчёт: сколько вы должны отчислять в ЕНПФ чтобы накопить вот эти пресловутые 10 млн. за период трудового стажа. Если я верно помню, у меня за 10 последних лет средняя доходность что-то в районе 3-4% вышла.
И помним про то, что на практике средний размер накоплений - всего 1 млн. тенге. За 20 лет.
Лично я (лично я) к платежам к ЕНПФ отношусь примерно как к налогам - платить ты их обязан, сделать с этим ничего нельзя, управлять этими "индивидуальными накоплениями" ты не можешь. Рассчитывать только на них - безумие или крайний случай оптимизма.
Если есть хоть какая-то возможность дополнительные финансы инвестировать самостоятельно - это нужно делать. У подавляющего большинства её нет. |