Ответить 
Серый волк
(Пользователи)
Откуда:
В двух пальцах от дома на глобусе
Регистрация:
19.08.08
Сообщений:
11273
Re: Край земли. Камчатка 2017
Отправлено: 04.09.17 - 09:27
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Деревья по мере подъема уменьшались в размерах, дорога всё более экзотической. Вскоре появился снег, который во всё большем количестве лежал по склонам.

Дорога петляла по дну высохшего русла, и только пирамидки камней обозначали приближение к опасным местам на пути.


Затем перед нами открылось сплошное снежное поле до края видимости из которого торчали только вулканы и камни, да ещё невысокая высокогорная лесотундра.




Дальше в бескрайние снега водитель ехать не рискнул. Машина не подготовлена была для штурма снегов. Сюда, в край снегов и карликовой растительности, отваживаются соваться только хорошо подготовленные машины. Паркетным внедорожникам здесь делать нечего.




Караваном идти здесь намного безопаснее

Стоим на краю июльского снежного покрова, который является рубежом, местом встречи и пересадки с внедорожников на совсем хорошие внедорожники




Сделали несколько снимков и переоделись во всё зимнее. Июль туристы торжествуя, по снегу обновляют путь, вспомнились слова русского поэта в своеобразном виде.




Природа местами только начала просыпаться от зимы. Но большая часть этого снега так и не растает и уйдет в следующую зиму.

Карликовая тундровая растительность



Вообще нужно сказать, что глобальное потепление очень хорошо заметно. Там, где в 2012 году были карликовые берёзки и ёлочки по колено — теперь разрослись заросли трёх-четырехметровых кривых деревьев. А верхняя граница растительности забралась заметно дальше, чем она находилась в 2012 году.



В детстве слова «карликовые леса, тундры» звучали бесполезными звуками, нам это было недосягаемо, как достижения на орбите, а теперь вот они карликовые деревья земли вулканов во всём великолепии.

И только 2017 год выдался многоснежным и с затяжной весной. Продукты и воду в базовый лагерь при нас завозили на снегоходах и ещё более снегоходных ратраках, перегружая их с машин у границы постоянного снега на полпути от трассы к вулканам Авачинской группы.
Июльская дорога Камчатки типично в этом году выглядела вот так:


Снимок так и назвали: Июльская камчатская дорога. :-)

И это 7 июля. На второй штурм вулкана в другой стороне Камчатки через несколько дней будем на караване снегоходов два часа идти с хорошей скоростью по снегам.

Ещё через час пешего путешествия по снегам Камчатки нас подхватывает вахтовка на базе КамАЗа-вездехода, везущая детей в лагерь у подножия вулканов на экскурсию. Взбираемся в высоченный кунг по откидной лестнице и вахтовка медленно переваливаясь по снегам привозит нас в лагерь.
Профайл
Ответить 

Сейчас посетителей на этом форуме: 1, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы можете голосовать

XML / RSS
- 33 Queries | 55 Files Loaded: 551.11 Ko | Raw HTML: 62.49 Ko -