Мало кто любит хороший кофе так как я, и за прошедшие годы любовь плавно переросла в хобби.
Турка, френч-пресс, аэропресс, мока, воронка, эспрессо — вариантов приготовления кофе миллион, и один и тот же сорт кофе будет радовать разными нюансами вкуса.
Для затравки: к сожалению, есть две не сильно хорошо освещённые проблемы с кофе, и это я ещё не говорю про то, что растворимого кофе - вообще не бывает, потому что это не кофе, а суррогат!
а) готовить его нужно свежемолотым
Покупать нужно только зерновой кофе, и молоть непосредственно перед употреблением.
Молотый кофе выдыхается и теряет бОльшую часть аромата и вкуса даже в вакууме.
б) и недавно обжаренным
Кофе сохраняет уникальные, присущие сорту вкус и аромат примерно в течении двух недель после обжарки. После двух недель вкус и аромат начинают деградировать, а через месяц все нюансы вкуса исчезают, и остаётся только обычный, классический вкус кофе, хорошо нам всем знакомый.
Исключение есть только одно: кофе Illy, который упаковывается в герметичные банки заполненные азотом, вот такие:
К сожалению, после их вскрытия кофе "стареет" ускоренными темпами, максимум за неделю.
Поэтому, покупая кофе в супермаркете, удивляться практически одинаковому вкусу не стоит.
Как и тратить деньги на Jamaica Blue Mountain, обжаренный и упакованный год назад.
А вот интересна ли будет кому нибудь тема?
Если тема неинтересна, кофе вы не любите, или очень раздражаю лично я — можно просто ничего не писать :)
Спасибо!
[Исправлено: Валентин, 11.02.2017 - 22:07][Исправлено: Валентин, 12.02.2017 - 13:41]