17 сентября 2021 г. в 03:101559 сообщений
Новости казахскоязычной прессы
Порядок:Сначала старые
В
Валентин
10 июня 2017 г. в 18:55
Недавно открыл для себя, считаю что очень часто пишут интереснейшее.
Буду размещать здесь регулярно, в целях информирования общественности.
Например:
ABAI.KZ: «Қазақ доминантты ұлтқа айналды. Енді Алаштың қалауы орындалуы тиіс» («Казахи стали доминантной нацией, теперь все должно быть так, как они хотят») - По данным официальной статистики, население Казахстана достигло 18 млн человек, 71 процент которых составляют представители казахской национальности. По этой причине настало время прислушаться к ним, пишет журналист Нургелды АБДЫГАНИУЛЫ.
«Статистика показывает, что из 71 процента казахского населения - 80 процентов казахоязычные. Это говорит о том, что в Казахстане доминатный язык - казахский, а доминантная нация — казахи. Наступило время, когда власть должна прислушаться к нуждам и чаяниям казахов. Казахстан не должен провозглашать, как ранее, что мы — многонациональная страна, все должно работать на национальные интересы. Мы теперь не многонациональное государство, а унитарное. Значит, должна исполняться воля доминантной нации. И демократические принципы не противоречат этому. Правда, русскоязычная аудитория, похоже, в полном расстройстве. Начались нападки на национал-патриотов, а кто-то и против перехода на латиницу».
http://abai.kz/post/54340
К модерации в данном треде подходить буду особенно творчески, имейте в виду.
[Исправлено: Валентин, 10.06.2017 - 13:29]
Буду размещать здесь регулярно, в целях информирования общественности.
Например:
ABAI.KZ: «Қазақ доминантты ұлтқа айналды. Енді Алаштың қалауы орындалуы тиіс» («Казахи стали доминантной нацией, теперь все должно быть так, как они хотят») - По данным официальной статистики, население Казахстана достигло 18 млн человек, 71 процент которых составляют представители казахской национальности. По этой причине настало время прислушаться к ним, пишет журналист Нургелды АБДЫГАНИУЛЫ.
«Статистика показывает, что из 71 процента казахского населения - 80 процентов казахоязычные. Это говорит о том, что в Казахстане доминатный язык - казахский, а доминантная нация — казахи. Наступило время, когда власть должна прислушаться к нуждам и чаяниям казахов. Казахстан не должен провозглашать, как ранее, что мы — многонациональная страна, все должно работать на национальные интересы. Мы теперь не многонациональное государство, а унитарное. Значит, должна исполняться воля доминантной нации. И демократические принципы не противоречат этому. Правда, русскоязычная аудитория, похоже, в полном расстройстве. Начались нападки на национал-патриотов, а кто-то и против перехода на латиницу».
http://abai.kz/post/54340
К модерации в данном треде подходить буду особенно творчески, имейте в виду.
[Исправлено: Валентин, 10.06.2017 - 13:29]
Г
глас народаОтклонен
10 июня 2017 г. в 19:03
Комментарий отклонен модератором.
М
мимоехалЪ
10 июня 2017 г. в 19:03
По ходу тема для shitstorm, будет готовая. Процесс высококультурного интеллектуальногообмена мнениями на форуме, до краев наполненный уважением как к точке зрения собеседника, так и к его личности, обеспечен.
В
Валентин
10 июня 2017 г. в 19:05
В теме присутствует свирепый, тоталитарный модератор, и вообще законченная сволочь.
То есть я.
В отличие от демократической и либеральной (в хорошем смысле этого слова) администрации данного форума.
Поэтому всё будет хорошо.
То есть я.
В отличие от демократической и либеральной (в хорошем смысле этого слова) администрации данного форума.
Поэтому всё будет хорошо.
Ю
юля елиссеваОтклонен
10 июня 2017 г. в 19:22
Комментарий отклонен модератором.
V
Vit
10 июня 2017 г. в 19:26
Не чё нового. Все что находится южнее костная уже другой мир не похож на наш. Знаю.гоняю.вижу.растраиваюсь.
В
Валентин
10 июня 2017 г. в 19:27
Речь не про новое, речь про то, что вот такое пишут в казахскоязычной прессе.
Вот такое мнение, неплохо бы быть в курсе и осознавать.
Вот такое мнение, неплохо бы быть в курсе и осознавать.
К
кустанаец
10 июня 2017 г. в 19:35
Валентин:
В теме присутствует свирепый, тоталитарный модератор, и вообще законченная сволочь.
То есть я.
об этом даже новостей из прессы не надо,
здесь на форуме есть немало, которые говорят тоже самое.
например Кайрат бегун. слово в слово как в первом посту каждый раз
описывает апокалисис, что русских то уже почти и не осталось,
и скоро эта цифра будет ноль, и язык рууский ни к чему, все разговаривать будут
завтра только на казахском.
про более одиозные личности и писать не буду,
они и так всем известны своей истерией по этому поводу.
М
мимоехалЪ
10 июня 2017 г. в 19:42
Vital:
Ну не все и не везде, есть и здравомыслящие люди, там где южнее. Ура-патриотов хватает везде, даже в России. И так называемой либероты, с мыстлями чужими. Вот именно две эти крайности общества сознание обычного простого населения мутят перспективами так называемого светлого будущего, если все будет так как они хотят.
В
Валентин
10 июня 2017 г. в 19:52
мимоехалЪ:
Вот именно две эти крайности общества сознание обычного простого населения
Про "сознание обычного простого населения" мы можем судить весьма приблизительно - социальных опросов на данные темы у нас старательно не проводят.
А в теме я про то, какого мнения придерживается казахстанская интеллигенция, это интересно и полезно знать.
V
Vit
10 июня 2017 г. в 19:56
Транзитник. Если Валентин позволит скажу историю реальную. В Астане было дело. В одном дворе молодой патриот машинку поставил как БАРАН. Ему коренные целиноградцы сделали замечание. Он в ответ сказал моя земля как хочу так и ставлю. ( он перекрыли всем проезд) я офигел.
D
denfostr
10 июня 2017 г. в 20:10
А почему патриотов так заботит на каком языке мы будем обчаца? Почему их не тревожит,что наши недра улетают за границу иностранцам и даже в кризис они увеличивают добычу нефти увеличивая свои прибыли. а местному населению остается только настаивать на переходе на латиницу,возможно тогда наши недра будут работать не на заграничных гостей.а на нас с вами и будем жить ,как в эмиратах.
В
Валентин
10 июня 2017 г. в 20:20
denfostr:
почему патриотов так заботит на каком языке мы будем обчаца?
Перечитайте первое сообщение в теме, там речь совсем не про язык в первую очередь.
М
мимоехалЪ
10 июня 2017 г. в 20:26
Валентин:
весьма приблизительно
Ну мы же общаемся с этим населением, каждый день и каждочасно. Не все же только в своем мирке зашоренном влачатся. Меня нац. вопрос вообще не колышет, до того момента, пока с любой стороны не начинаются огульно-необоснованные наезды.
В
Валентин
10 июня 2017 г. в 20:30
мимоехалЪ:
Ну мы же общаемся
Круг общения и общая ситуация могут очень сильно отличаться, и я ещё молчу про региональные различия.
мимоехалЪ:
Меня нац. вопрос вообще не колышет, до того момента, пока с любой стороны не начинаются огульно-необоснованные наезды.
Разрешите подписаться.
V
Vit
10 июня 2017 г. в 20:34
транзитник к сведению скажу . Америку не открою для вас.ура- патриоты России очень сильно отличаются от ура- патриотов всей Азии. В России легко открывают бизнес все .таджики.узбеки и работают тольктолько они там и очень успешно. Для эксперимента открой русский на базаре бутик где нибудь в Таджикистане. Ответ все знаите
М
мимоехалЪ
10 июня 2017 г. в 22:05
Vital:
Витающий в облаках.
Ура - патриоты везде одинаковы. Без разницы, какого они вероисповедания или национальности. Видимо ты их просто не встречал, либо путаешься в этом термине. У нас тут из их числа есть, например: Доцент - с одной стороны и Простынь-бывалый, с обратной ))
М
мимоехалЪ
10 июня 2017 г. в 22:09
Валентин:
Круг
Могут, но тенденция все же подсказывает, что здравомыслящих и на югах много. Ынтеллигенция ( Илита ) так называемая, она и в той же России, такая же мерзопакостная . Не стоит только путать их с настоящей.
В
Валентин
10 июня 2017 г. в 22:15
мимоехалЪ:
Ура - патриоты везде одинаковы. Без разницы, какого они вероисповедания или национальности
Упоротый антикоммунист и точно такой же упоротый коммунист - братья-близнецы, да.
мимоехалЪ:
Не стоит только путать их с настоящей.
А где она, настоящая?
Все, кого читаю в т.н. "казахстанском" фейсбуке, на данные темы разговаривать будут только под угрозой расстрела.
А так - вот она, национальная интеллигенция, самая настоящая.
V
Vit
10 июня 2017 г. в 22:17
Может и путаю. В любом случае нужно об этом говорить . Не ругатся а вести диалог иначе мы все окажемся в тупике.
Пожалуйста, войдите в систему, чтобы оставить сообщение