/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Остается ждать и догонять
Новые сообщения • Поиск
 
 
Ответить 
§ Серый волк
Re: Остается ждать и догонять
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 10337
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 06.11.08 - 00:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Валентин, я в сельском хозяйстве как балерина из бегемота :lol:
Но что-то мне подсказывает что не испытывает кустанайский производитель зерна ни надежды на государство, ни поддержки от него. Вот и из статьи цитата "А инициатива в ценовой игре принадлежит «черным маклерам» - частным элеваторам: началась череда срывов программ корпорации по коммерческим закупам"

В лучшем варианте:
цены на госзаказ должны формироваться ранней весной, при заключении договоров между хозяйством и государством и последующем выделении кредита на обеспечение госзаказа. Это застрахует интересы государства от скачков рынка, при этом государство выступает в двух положительных ролях. Первая: формируется заранее нужный объем производства, государство обеспечивает потребности по своим программам (например на обеспечение школ, больниц и прочих социально важных учреждений) И здесь при формировании заказа учитываются потребности экспорта. Здесь нужно планирование, стихийный рынок позволяет выиграть только кровожадным акулам.
Пример: Ростовская область в один год сеют озимое зерно, перепроизводят его, оно гниет в амбарах, а по области рыскают обалдевшие снабженцы маслозаводов и ищут семечку подсолнечника и предлагают в 2 раза большую цену, заводы раст. масла стоят. На следующий год большинство руководителей хозяйств, помня ажиотажный спрос на подсолнечник, засевают им несметные площади, и опять перепроизводят, самые проныры сбывают за полцены осенью, остальные выбрасывают урожай тракторами в овраги по весне, а зерно в цене, но его мало посеяли. И ВОТ ТАК КАЖДЫЙ ГОД дичайший капитализм в РЕАЛЬНОМ сельском хозяйстве Ростовской области.
При правильном госзаказе регулируется производство основного десятка культур, и уже нет диких ляпов. А сверх госзаказа можно растить и проявлять инициативу, это как правило половина площадей, и здесь главное полнейшая свобода в реализации выращенного сверх заказа. Самое положительное в этой схеме, что любое, особенно мелкое хозяйство имеет ЩИТ заказа, оно по любому сведет концы с концами на этом заказе, здесь гарантированное обязательство государства принять по договору и установленной цене, Это дает ощущение защищенности производителю, который как за каменной стеной. только в этом случае будет отношение не как рвачей к земле, урвать выжать, а дальше трава не расти, все равно неизвестно что будет! И отношение к технике меняется, ведь находясь в сомнениях относительно будущего? вы не будете покупать трактор за 80тыс$ на десять лет вперед работы, скорее всего вы наймете, или будете использовать старье в ущерб качеству и срокам работ на полях.
О дотировании из бюджета:
во всех странах в той или иной форме идет дотирование своего сельского хозяйства иначе зависимость от импорта, и убиение своего производителя, а это тысяци голодных разоренных сельских жителей вынужденных перебраться в города, во здесь уже начинаются более дорогие проблемы, и закупать за валюту и со своими безработными решать вопрос недешево, учитывая что кроме трактора и земли они мало что знают.
Кроме всего вышеперечисленного в упомянотой уже Финляндии даже специально есть должности консультантов. Оказывают технологическую помощь фермерам по животноводству (ведь фермеру нужны эффективные технологии, знание от десятках агротехнологических процессах, и какая техника здесь более эффективна) особенно уделяется внимание планированию финансово-хозяйственной деятельности хозяйства. По заявкам здесь ведутся также работы по проектированию ландшафта. Организовываются производства экологически чистых продуктов и создание сети аграрного туризма. Евросоюз активно поддерживает эти программы дотациями!!!!!
Выгоднее получается держать на несколько консультантов-профессионалов больше, иначе фермеры могут "начудить" и на своих оставшихся гектарах сотворить себе убыток. Консультанты предлагают решения, технологии, и экономические расчеты в помощь фермерам за счет государства, и этот подход окупается!

Махинации с деньгами при цепочке Договор по госзаказу -на конкретное хозяйство и обеспечение отдачи осенью, нет отдачи платите гигантские проценты за использование денег или имущество с молотка и др санкции. Это не стройки, здесь отмывание и откаты невозможны, здесь растить надо, и сдавать заказ. Примитивирую: Взял червонец весной- сдай осенью пуд, сдал - проценты оплатит государство, и на следующий год льгота. Главное в этом отсутствие разрешительности, это должно зависить не от чиновника, это должно быть непререкаемым законом страны, вот здесь слабое звено для вклинивания коррупции.
Так что мое мнение: Госзаказ широко и в строгом виде должен соблюдаться неукоснительно, это гарант жизни хозяйств. И дотирование должно быть в виде кредита, проценты по которому оплачивает государство в случае успешного выполнения госзаказа. Есть несколько механизмов заставляющих фермеров неукоснительно выполнять заказ, даже если коньюктура скачущего рынка предлагает большие деньги, предпочитают сдать по заказу, т.к. проценты не малые, и на будущий год при выполнении льготы. и много чего еще, долго складывавшийся отточенный механизм.
Небольшая популярная статья о финских фермерах
http://www.agronews.ru/ArticlesP.php?AId=284

Если поискать в сети можно найти и более глубокие статьи с цифрами и аналитикой, но большой материал и менее интересный, а это популярно. Еще раз прошу прощения если что не так, т.к. я сугубо городской житель - здесь привожу мое личное мнение на проблему.
Профайл
Ответить 

Сейчас посетителей на этом форуме: 15, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 15
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS

Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 91
Пользователей: 0
Всего: 91

Вы гость здесь
^ Наверх